Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Crème mascarpone
  • 5 blancs d’œuf
  • 5 jaunes d’œuf
  • 500g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre pour le mascarpone
  • 50g de sucre pour les blancs d’œuf
  • 1sachet de sucre vanillé
  • 35/40 pièces de biscuits à la cuillère
  • Cacao en poudre
  • Sirop
  • 300 ml de café expresso froid
  • 3 ou 4 cuillérées à soupe d’Amaretto ou Marsala (facultatif)

Instructions

La crème mascarpone Placez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre en poudre. Mixez en vitesse 7 pendant 1 minute 30 secondes.

Ajoutez le mascarpone et mixez en vitesse 7 pendant 30 secondes, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Débarrassez le mélange dans un saladier. Rincez le bol Companion et essuyez-le.

Placez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez les blancs et le sucre. Mixez en vitesse 7 à 50°C pendant 8 minutes.

Mélangez délicatement à la spatule silicone le mélange mascarpone aux blancs d’œufs.

Le montage Placez les biscuits cuillères dans le fond de chaque ramequin. Imbibez-les de sirop. Et versez une partie de la crème dessus puis recouvrez-les de biscuits à la cuillère. Versez la deuxième partie de la crème.

Filmez les ramequins et gardez-les au frais deux heures. Saupoudrez les verrines de cacao en poudre avant la dégustation.

Conseils

Utilisez la même recette pour faire un grand Tiramisu.