Tarte tropezienne

Recette de Julie Fruit Julie F.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Brioche
  • 3 Oeufs
  • 1 Jaune d oeuf
  • 100 g Beurre froid
  • 300 g Farine t55
  • 1 càs Lait
  • 1 càs Eau de fleur d oranger
  • 15 g Levure fraîche
  • 10 g Sucre en poudre
  • 1 pincée Sel
  • Sucre en grain
  • Sucre glace
  • Crème pâtissière
  • 3 Jaunes d oeuf
  • 60 g Sucre
  • 25 g Maïzena
  • 20 cl Lait
  • 30 g Beurre mou
  • Crème au beurre
  • 2 Jaunes d oeuf
  • 150 g Beurre mou
  • 120 g Sucre
  • 5 cl Eau

Instructions

Préparation de la brioche Verser dans le bol le lait , l eau de fleur d oranger , le sucre, et la levure finement émiettée et lancer le programme vitesse3 5 min à 40 degrés

Ajouter la farine, les œufs , le beurre en petits dés et le sel . Programme pastry P2 . Arrêter le mode étuve.

Relancer le mode pastry P2 sans l étuve

Placer la pâte dans un saladier couvert d un linge propre pendant 2h au four à 40 degrés. À la fin des 2h fleurer le plan de travail , dégazer la pâte ( si elle est collante , utiliser un peu farine ) . Étaler la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre . Placer le moule couvert d un lige propre dans le four à 40 degrés . Démouler et laisser refroidir la brioche sur une grille . Sortir le moule toujours couvert pour éviter les courants d air et préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante . Badigeonner la pâte avec le jaune d oeuf et parsemer de sucre en grains avant de l enfourner 20 à 25 min .

Pendant tout ce temps de repos , Préparer la crème pâtissière . Sortir le beurre du frigo pour qu il ramollisse . Bans le bol avec le batteur, verser le sucre la maïzena et les jaunes et lancer vitesse 5 pendant 4 minutes

Faire bouillir le lait au micro onde ou à la casserole .

Relancer le mélange vitesse 5 à 90 degrés pendant 7 min sans bouchon et verser le lait par le trou . À la fin du programme enlever le bol de l appareil et laisser tiédir le mélange 15 min .

Replacer la bol, Ajouter le beurre en petits morceaux et lancer vitesse 3 pendant 2 minutes

Placer la crème pâtissière dans un saladier . Filmer au contact et placer au frigo pendant 1h .

Préparation de la crème au beurre Sortir le beurre du frigo pour qu il ramollisse . Verser dans le bol 120g de sucre et 5cl d eau et lancer 3 minutes vitesse 3 pour obtenir un sirop .

Réserver le sirop. Enlever le mélangeur et placer le batteur . Verser les 2 jaunes d oeuf et lancer vitesse 5 20 min sans bouchon . Verser le sirop par le trou jusqu à ce que le mélange ait refroidi .

Ajouter le beurre mou en petits morceaux ( et une cuillère à café d extrait de vanille ,facultatif) Lancer vitesse 6 pendant 10 min. La crème doit être lisse .

Sortir la crème pâtissière du frigo et la verser dans le bol . Fouetter les deux crèmes vitesse 6 pendant 4 minutes . Verser le tout dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir au moins 1h au frigo

Quand la brioche a bien refroidi , la découper pour former deux disques . Sortir la crème du frigo et l étaler sur la partie inférieure avec une poche à douille cannelée en dessinant une spirale . Poser le disque supérieur ( avec le sucre en grains) . Saupoudrer de sucre glace et conserver le tout au frigo jusqu au moment de servir .

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