Tarte fraises rhubarbe façon crumble

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 175 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide
  • 400 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 60 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 75 g de beurre
  • 100 g de cassonade

Instructions

Pelez et coupez la rhubarbe en morceaux. Mettez les morceaux de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez-les de cassonade. Laissez dégorger au moins 1 heure.

Mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Lancez le robot vitesse 8 pendant 1 minute 30. Ajoutez l’eau progressivement. Sortez la pâte du bol et formez une boule puis enveloppez-la de film alimentaire. Placez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Lavez, équeutez et coupez les fraises en 4 puis mélangez-les aux morceaux de rhubarbe égouttés. Saupoudrez de fécule et de cassonade puis mélangez.

Dans le mini-bol, mettez le sucre et les flocons d’avoine. Lancez le robot vitesse 10 pendant 20 secondes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et lancez le robot vitesse 10 pendant 30 secondes.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte puis tapissez un moule à tarte. Ajoutez les fruits sur le fond de tarte puis recouvrez-les de pâte à crumble. Enfournez pour 45 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Conseils

Vous pouvez utiliser une pâte sablée toute faite.