Tarte citron meringuée

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Fond de tarte
  • 1 pâte sablée (voir recettes de base du livret Companion ou l’application)
  • Crème citron
  • Zestes de 3 citrons non traités
  • 400 g de sucre
  • 400 ml de jus de citron
  • 6 œufs
  • 25g de Maïzena (fécule de maïs)
  • 200g de beurre doux
  • Meringue française
  • 4 blancs d’œuf
  • 160g de sucre en poudre
  • Quelques gouttes de jus de citron.

Instructions

Fond de tarte: Préchauffez le four à 180°C. Foncez le moule à tarte avec la pâte sablée et gardez la 30 minutes au frais. Puis placez le fond de tarte à cuire au four à blanc pendant 25 minutes, et réservez.

Crème citron: Dans le bol Companion placez le fouet pâtissier, et ajoutez les œufs et le sucre, la fécule de maïs. Mixez en vitesse 7 pendant 1 minute.

Ajoutez le jus de citron et les zestes, mélangez en vitesse 6 pendant 30 secondes. Lancez le robot à 100°C en vitesse 4 pendant 12 minutes.*

Lorsque le programme est fini, ajoutez le beurre froid et fouettez en vitesse 6 pendant 30 secondes. Débarrassez et laissez refroidir. Lorsque le crème au citron est tiède, versez la sur le fond de tarte.

Meringue française: Nettoyez le bol et le fouet pâtissier, ajoutez les ingrédients de la meringue et lancez le robot en vitesse 7 à 40°C pendant 8 minutes sans le bouchon.

Mettez la meringue dans la poche à douille munie de la douille cannelée. Décorez le dessus de la tarte au citron. Colorez la meringue au chalumeau ou avec le grill très chaud de votre four.

Conseils

Remplacez le jus de citron jaune par du jus de citron vert. Si vous ne voulez pas garder les zestes à la fin de la cuisson de la crème, vous pouvez la passer à la passoire fine.