Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de cœur de saumon
  • 4 branches d'aneth
  • 140 g de gros sel
  • 140 g de sucre
  • Mélange baies roses et poivre noir
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càc de moutarde de Dijon
  • 5 cl d’huile de colza
  • 1 càc de vinaigre de cidre
  • 1 càc de baies roses
  • 1 càs d’aneth
  • 2 càs de crème fraiche épaisse
  • 1 càc de miel
  • Sel, poivre

Instructions

Ecaillez la peau du saumon. Hachez l'aneth.

Dans un plat, mélangez le sel, le sucre, l'aneth et les épices. Posez le saumon dans le plat, côté chair vers le bas. Recouvrez d'un film alimentaire et posez un poids dessus.

Laissez reposer au frais pendant 24 heures.

Le lendemain, retirez le filet et rincez-le à l'eau claire. Epongez avec du papier absorbant. Poivrez et parsemez d'aneth.

Dans le bol du robot muni du batteur, versez le jaune d’œuf et la moutarde. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 6 pendant 2 minutes 30. Versez l’huile progressivement par le bouchon.

Dans un bol, diluez le miel dans le vinaigre puis versez dans la cuve du robot. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 6 pendant 30 secondes.

Ajoutez la crème, les herbes et les baies. Salez, poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 7 pendant 30 secondes.

Tranchez le saumon finement et servez avec la sauce.

Conseils

Servez avec un quartier de citron.

Cette recette peut être réalisée avec