Saumon gravlax - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Saumon gravlax

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 24h 14min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    4min
  • Repos
    24h

Ingrédients

2 personnes

  • 200 g Cœur de saumon

  • 2 branche Aneth

  • 70 g Gros sel

  • 70 g Sucre

  • Baies roses et poivre noir

  • Eau

  • 1 Jaune d’œuf

  • 0.5 càc Moutarde de Dijon

  • 2.5 cl Huile de colza

  • 0.5 càc Vinaigre de cidre

  • 0.5 càc Baies roses

  • 0.5 càs Aneth

  • 1 càs Crème fraiche épaisse

  • 0.5 càc Miel

  • Sel, poivre

Accessoires

  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /8

Dans un récipient, diluez le miel dans le vinaigre.

  • 0.5càc Vinaigre de cidre
  • 0.5càc Miel

Etape 2 /8

Dans un plat, mélangez le sel, le sucre, l'aneth hachée et les épices. Posez le saumon écaillé, côté chair vers le bas. Recouvrez d'un film alimentaire et posez un poids dessus.

  • 200g Cœur de saumon
  • 2branche Aneth
  • 70g Gros sel
  • 70g Sucre
  • Baies roses et poivre noir

Etape 3 /8

Laissez reposer au frais pendant 24 heures.

Etape 4 /8

Le lendemain, retirez le filet et rincez-le à l'eau claire. Epongez avec du papier absorbant. Poivrez et parsemez d'aneth.

  • Eau
  • 0.5càs Aneth
  • Sel, poivre

Etape 5 /8

Dans le bol du robot muni du batteur, versez le jaune d’œuf et la moutarde. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Versez l’huile progressivement par l'ouverture du couvercle.

  • 1 Jaune d’œuf
  • 0.5càc Moutarde de Dijon
  • 2.5cl Huile de colza
  • Batteur

Etape 6 /8

Ajoutez le mélange miel/vinaigre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 7 /8

Ajoutez la crème, les herbes et les baies. Salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 0.5càc Baies roses
  • 0.5càs Aneth
  • 1càs Crème fraiche épaisse
  • Sel, poivre
  • Batteur

Etape 8 /8

Tranchez le saumon finement et servez avec la sauce.