Pommes duchesse aux noisettes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 600 g de pommes de terre à purée
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d'œuf
  • 10 g de beurre fondu
  • 30 g de noisettes concassées
  • Fleur de sel
  • Eau

Instructions

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Versez 0,7 L d’eau dans la cuve du robot. Verrouillez le couvercle et déposez le cuiseur vapeur dessus. Mettez les pommes de terre dans le cuiseur vapeur. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez le programme Vapeur P1 pendant 30 minutes.

Videz l’eau du bol. Placez l'accessoire batteur et ajoutez les pommes de terre dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 6 à 90°C pendant 5 minutes.

Ajoutez le beurre, les jaunes d’œufs et la fleur de sel puis lancez en vitesse 6 pendant 30 secondes.

Préchauffez le four à 180°C.

Recouvrez une plaque de cuisson d’un papier sulfurisé.

Versez la préparation dans une poche à douille munie d’une douille cannelée. Dressez des petites rosaces sur la plaque de cuisson.

Badigeonnez les pommes duchesse de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Parsemez de noisettes concassées puis enfournez 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

Conseils

Égouttez bien les pommes de terre, il faut obtenir une purée assez sèche.