Paris Brest inratable

Recette de Julie Fruit Julie F.

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pour la crème pâtissière :
  • 3 Jaunes d oeufs
  • 60 g Sucre en poudre
  • 30 g Maïzena
  • 20 cl Lait
  • 30 g Beurre mou
  • Pour la crème au beurre :
  • 100 g Sucre
  • 5 cl d'eau
  • 2 Jaunes d oeufs
  • 150 g Beurre mou
  • 60 g Pralin en pâte
  • Pour la pâte à choux :
  • 45 g Beurre demi sel mou
  • 5 cl Lait
  • 7 cl Eau
  • 5 g Sucre en poudre
  • 75 g Farine
  • 2 Oeufs
  • 1 Jaune d oeuf
  • 70 g Amandes effilees
  • Sucre glace

Instructions

Crème pâtissière Placer le batteur . Verser dans le bol le sucre la maïzena et les jaunes d oeufs. Lancer vitesse 5 pendant 4 minutes .

Pendant ce temps faire bouillir le lait .

Relancer le programme vitesse 5 à 90 degrés pendant 5 minutes et verser le lait bouillant par le bouchon .

Laisser tiédir 15 min

Ajouter le beurre mou en morceau

Reserver filmer au contact et placer au réfrigérateur pendant 1h

Crème au beurre Préparer un sirop avec le sucre et 5 cl d eau À la fin du programme , réserver le sirop , ôter le mélangeur et rincer le bol .

Placer le batteur et Mettre les 2 jaunes d oeufs dans le bol . Lancer le programme sans bouchon et verser le sirop par le trou . Prolonger le mélange s il le faut jusqu à refroidissement.

Ajouter le beurre mou et le pralin et lancer vitesse 7 10 min avec bouchon

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la Verser dans le bol . Mélanger vitesse 6 pendant 4 min

Verser le tout dans une poche à douille cannelée et placer au réfrigérateur pendant 1 h .

Pâte à choux Préchauffer le four à 180 degré à chaleur tournante

Tracer sur deux feuilles papier cuisson un cercle de 20 cm de diamètre , les retourner et les placer sur deux plaques de cuisson

Avec le pétrisseur concasseur , Mettre le beurre en morceau le lait l eau et le sucre

Verser la farine et lancer vitesse 5 pendant 1minute 30

Relancer 2 minutes et verser les oeufs un par un par le trou

Avec une poche à douille sans douille ,

Sur la première feuille de cuisson , verser la pâte en traçant 1 cercle épais à l extérieur et 1 autre à l intérieur du cercle dessiné . Puis un troisième sur les deux autres .

(Facultatif: badigeonner d un jaune d œuf délayé avec 1 cl d eau ) Placer les amandes effilées sur cette couronne et enfourner environ 25 min ( varie selon le four utilisé . À surveiller .

Sur la deuxième feuille , tracer un cercle de pâte sur le cercle et enfourner 20 minutes à 180 degrés à chaleur tournante .

Laisser refroidir les couronnes sur des grilles

Découper la grande couronne en deux . Sortir la crème du réfrigérateur et avec une douille cannelée , repartir la moitié de la crème sur la partie inférieure . Placer la petite couronne de pâte sur la crème et avec la douille cannelée repartir le reste de crème par dessus .

Placer la couronne supérieure ( avec les amandes ) par dessus et saupoudrer de sucre glace .

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