Pain multi-céréales sur poolish
- Temps Total 8h 25min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 7h 20min
Repos
Appareils compatibles (25)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France ROBOT CUISEUR COMPANION XL 1550 W I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
4 personnes
150 g farine t65
300 g farine multi-céréales
50 g graines (lin, tournesol, courge, ...)
15 cl eau tiède
15 cl eau tiède
5 g levure de boulanger sèche
8 g sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Pour préparer la poolish dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser : - Mettez 5 g de levure et 15 cl d'eau tiède, verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'. - Après 30 s, appuyez sur 'Stop', ouvrez le couvercle puis ajouter 150 g de farine T65, verrouillez le couvercle et appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 2 /6
Après les 40 min de fermentation à 30 °C, laissez la poolish fermenter encore 4 h supplémentaires à température ambiante en laissant le couvercle fermé.
Etape 3 /6
Après fermentation de la poolish, préparez la pâte en ajoutant à la poolish 300 g de farine multi-céréales, 50 g de graines, 8 g de sel, et les 15 cl d'eau restant. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /6
Après les 40 min de pousse à 30 °C, laissez encore la pâte pousser à température ambiante pendant 30 min.
Etape 5 /6
Après sa première pousse dans la cuve, débarrassez la pâte à l'aide de la spatule et travaillez-la à la main pendant au moins 5 min en la saupoudrant légèrement de farine si nécessaire. A l'issue de cette étape la pâte doit être élastique et ne plus coller aux mains. Formez alors une boule, puis déposez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laissez reposer encore 1h30 en recouvrant la pâte d'un torchon propre légèrement humide.
Etape 6 /6
Préchauffez votre four à 200 °C et placez un bol d'eau sur la plaque inférieure du four pour faciliter la formation de la croûte. Enfournez pour 25 min, puis baissez la température à 180 °C et faîtes encore cuire 20 min supplémentaires.