Pain au chocolat recette Brice RC - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Lilia53230

Pain au chocolat recette Brice RC

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4.7/5 -

  • Temps Total 1h 33min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    23min
  • Repos
    55min

Ingrédients

6 pièces

  • 60 g Eau

  • 60 g Lait

  • 12 g Oeuf

  • 37 g Sucre

  • 5 g Levure de boulanger sèche (ou 10g de levure fraiche)

  • 12 g Beurre

  • 125 g Farine T55

  • 125 g Farine T65

  • 5 g Sel

  • 40 g 12 Barre de chocolat

  • 100 g Beurre (minimum 82% matière grasse) pour le tourrage

  • 20 g Jaune d'oeuf pour la dorure

  • 1 càs Crème liquide ou lait

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /13

Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter l'eau, le lait, l’œuf mélangé, le sucre, le beurre, la levure. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.

  • 60g Eau
  • 60g Lait
  • 12g Oeuf
  • 37g Sucre
  • 5g Levure de boulanger sèche (ou 10g de levure fraiche)
  • 12g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /13

Mélanger et ajouter les farines et le sel. Lancer un pétrissage - Programme Pâte P1 - 2 minutes 30 secondes.

  • 125g Farine T55
  • 125g Farine T65
  • 5g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /13

Fleurer le plan de travail, dégazer légèrement le pâton et former un ovale 15 cm de long. Laisser le pâton se détendre 10 minutes recouvert d'un linge.

Etape 4 /13

Préparer une plaque avec 2 feuilles de papier cuisson. Préparer un papier cuisson avec un carré de 15 cm X 15 cm pour abaisser le beurre (82%).

Etape 5 /13

Abaisser la détrempe sur 30 cm X 15 cm et placer là recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).

Etape 6 /13

Étaler le beurre (82%) dans le papier sulfurisé.

  • 100g Beurre (minimum 82% matière grasse) pour le tourrage

Etape 7 /13

Abaisser la détrempe sur 45 cm X 15 cm, placer le beurre a milieu, refermer et souder. (la détrempe est dès lors devenue une pâte feuilletée...) Réaliser un double tour. Placer la pâte recouverte 5-10 minutes au congélateur.

  • 100g Beurre (minimum 82% matière grasse) pour le tourrage

Etape 8 /13

Abaisser la pâte sur 45 cm X 15 cm. réaliser un tour simple, placer la pâte recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).

Etape 9 /13

Abaisser la pâte sur 52 cm X 15 cm. Détailler les pains au chocolat - chocolatines.

  • 40g 12 Barre de chocolat

Etape 10 /13

Placer les pains au chocolat - chocolatines dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude. Laisser pousser au moins 1h30.

Etape 11 /13

Dorer les les pains au chocolat - chocolatines.

  • 20g Jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1càs Crème liquide ou lait

Etape 12 /13

Préchauffer le four entre 160° et 180° chaleur tournante ou 200°- 210° traditionnelle. enfourner 14-15 minutes.

Etape 13 /13

Laisser suer 30 minutes avant de déguster.