Pain au chocolat recette Brice RC

Recette de Lilia53230

Ingrédients

6 Pièce(s)

  • 60 g Eau
  • 60 g Lait
  • 12 g Oeuf
  • 37 g Sucre
  • 5 g Levure de boulanger sèche (ou 10g de levure fraiche)
  • 12 g Beurre
  • 125 g Farine T55
  • 125 g Farine T65
  • 5 g Sel
  • 40 g 12 Barre de chocolat
  • 100 g Beurre (minimum 82% matière grasse) pour le tourrage
  • 20 g Jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 càs Crème liquide ou lait

Instructions

Installer le pétrisseur concasseur. Ajouter l'eau, le lait, l’œuf mélangé, le sucre, le beurre, la levure. Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes.

Mélanger et ajouter les farines et le sel. Lancer un pétrissage - Programme Pâte P1 - 2 minutes 30 secondes.

Fleurer le plan de travail, dégazer légèrement le pâton et former un ovale 15 cm de long. Laisser le pâton se détendre 10 minutes recouvert d'un linge.

Préparer une plaque avec 2 feuilles de papier cuisson. Préparer un papier cuisson avec un carré de 15 cm X 15 cm pour abaisser le beurre (82%).

Abaisser la détrempe sur 30 cm X 15 cm et placer là recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).

Étaler le beurre (82%) dans le papier sulfurisé.

Abaisser la détrempe sur 45 cm X 15 cm, placer le beurre a milieu, refermer et souder. (la détrempe est dès lors devenue une pâte feuilletée...) Réaliser un double tour. Placer la pâte recouverte 5-10 minutes au congélateur.

Abaisser la pâte sur 45 cm X 15 cm. réaliser un tour simple, placer la pâte recouverte 20 minutes au congélateur (ou 30 minutes au réfrigérateur).

Abaisser la pâte sur 52 cm X 15 cm. Détailler les pains au chocolat - chocolatines.

Placer les pains au chocolat - chocolatines dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude. Laisser pousser au moins 1h30.

Dorer les les pains au chocolat - chocolatines.

Préchauffer le four entre 160° et 180° chaleur tournante ou 200°- 210° traditionnelle. enfourner 14-15 minutes.

Laisser suer 30 minutes avant de déguster.

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