Muffins aux myrtilles

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 130 g de farine
  • 1 c. à café de levure (5 g)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre complet muscovado (ou de sucre roux)
  • 1 oeuf
  • 3 c. à soupe d’huile (45 ml)
  • 3 c. à soupe de lait (45 ml)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 120 g de myrtilles surgelées

Instructions

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre bol, fouetter l’oeuf avec l’huile, le lait et l’extrait de vanille. Verser ce mélange dans le bol de farine et mélanger pour avoir une préparation homogène. Ajouter alors les myrtilles surgelées et mélanger délicatement.

Répartir la pâte dans 4 caissettes à muffin en papier disposées dans des ramequins ou des cercles à pâtisserie. Les poser dans le panier vapeur placé dans un saladier. Couvrir avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson pour 40 minutes.

A la fin de la cuisson, retirer Steam’up, sortir les muffins des ramequins et les laisser refroidir sur une grille.

Conseils

Pour des muffins bien gonflés, placez une grosse pincée de sucre sur le dessus de chaque muffin, bien au centre, avant de lancer la cuisson.