Le gâteau au chocolat noir de Maman

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 133 g de chocolat noir à 70%
  • 83 g de beurre
  • 67 g de farine de riz
  • 7 g de levure sans gluten
  • 3 œufs
  • 133 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre glace
  • Beurre

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Lancez le robot en vitesse 3 à 45°C pendant 10 minutes.

Séparez les jaunes des blancs d’œuf.

Dans le robot, ajoutez les jaunes d’œuf, le sucre, la farine et la levure. Lancez le programme pâte P3.

Versez la préparation dans un saladier.

Lavez et séchez le bol du robot.

Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œuf avec une pincée de sel et lancez-le vitesse 7 pendant 6 minutes sans le bouchon.

A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œuf dans la préparation au chocolat.

Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez-le de sucre glace.

Versez la pâte dans le moule à manqué.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes.

Conseils

Vous pouvez réaliser des gâteaux individuels. Faites-les cuire pendant 15 à 20 minutes. Pour une version plus gourmande, servez le gâteau accompagné d’une crème anglaise. Vous pouvez remplacer le beurre par 80 g d’huile de coco et ajoutez une noisette pour le moule.