Le gâteau au chocolat noir de Maman

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de chocolat noir à 70%
  • 125 g de beurre ou 80g d’huile de coco + 1 noisette pour le moule
  • 100g de farine de riz
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Instructions

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, déposez le beurre et le chocolat cassé en morceaux. Lancez le robot en vitesse 3 à 45°C pour 10 minutes.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Dans le robot, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la levure. Lancez le programme pâte P3.

Versez la préparation dans un saladier, puis lavez et séchez le bol.

Dans le robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et lancez-le vitesse 7 pendant 6 minutes sans le bouchon.

A l’aide d’une spatule, incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la préparation au chocolat.

Versez la pâte dans un moule à manquer beurré et saupoudré de sucre glace puis enfournez 25 à 30 minutes.

Conseils

Réalisez des gâteaux individuels que vous ferez cuire 15 à 20 minutes Pour une version plus gourmande, servez le gâteau accompagné d’une crème anglaise.