Le gâteau Arc en Ciel by Noëmie Honiat - Recette Companion | Moulinex
Noëmie Honiat
Recette de Noëmie Honiat

Le gâteau Arc en Ciel by Noëmie Honiat

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h 10min
  • Préparation
    1h
  • Cuisson
    10min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Fromage frais

  • 50 cl Crème liquide 35% MG

  • 2 gousse Vanille

  • 1 Citron jaune

  • 60 g Sucre glace

  • 300 g Farine

  • 300 g Sucre

  • 6 Œufs

  • 100 g Beurre

  • 12 g Levure

  • 30 cl Crème liquide

  • 2 Citrons jaunes

  • Colorants alimentaires naturels

  • 500 g Beurre

  • 150 g Sucre glace

  • Pâte à sucre colorée

Accessoires

  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180 °C.

Etape 2 /15

Dans un récipient à part, mélangez la farine et la levure.

  • 300g Farine
  • 12g Levure

Etape 3 /15

Dans le bol du robot muni du double fouet, mettez les oeufs et le sucre. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 300g Sucre
  • 6 Œufs
  • Kit pâtisserie

Etape 4 /15

Ajoutez le beurre fondu à peine chaud, le zeste des deux citrons et le mélange farine/levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Beurre
  • 2 Citrons jaunes
  • Kit pâtisserie

Etape 5 /15

Réservez dans un saladier. Lavez et refroidissez le bol du robot. Vous pouvez ajouter des glaçons dans le bol du robot pour qu'il refroidisse rapidement.

Etape 6 /15

Dans le bol du robot froid, ajoutez la crème liquide bien froide pour la monter en chantilly. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 30cl Crème liquide
  • Kit pâtisserie

Etape 7 /15

Ajoutez délicatement la chantilly obtenue à l’aide d’une maryse au mélange précédent.

Etape 8 /15

Divisez la pâte en 7 portions de 185 g environ et ajoutez les colorants afin d’obtenir un mélange de chaque couleur: violet, indigo, bleu, vert, jaune, orange et rouge.

  • Colorants alimentaires naturels

Etape 9 /15

Disposez dans des moules à gâteaux ronds identiques. Faites cuire pendant 8/10 minutes à 180 °C ou répétez la cuisson pour les 7 gâteaux. Rincez le bol du robot.

Etape 10 /15

Dans le bol du robot muni du double fouet, montez la crème liquide avec le fromage frais, le sucre glace, le zeste du citron et la vanille égrainée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon t appuyez sur 'Start'.

  • 500g Fromage frais
  • 50cl Crème liquide 35% MG
  • 2gousse Vanille
  • 1 Citron jaune
  • 60g Sucre glace
  • Kit pâtisserie

Etape 11 /15

Réservez au frigo dans une poche avec une douille ronde de 12mm. Entre chaque gâteau de couleur, ajoutez la crème montée au fromage. Réservez au réfrigérateur. Rincez le bol du robot.

Etape 12 /15

Dans le bol du robot muni de l'accessoire double fouet, mettez le beurre à température ambiante coupé en cubes et le sucre glace. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Beurre
  • 150g Sucre glace
  • Kit pâtisserie

Etape 13 /15

Il faut que le mélange double de volume et blanchisse, on peut ajouter un peu de chaleur au beurre pour le rendre pommade.

Etape 14 /15

Sortez le gâteau du réfrigérateur : Il a une forme cylindrique et il faut le couper en deux dans le sens de la hauteur afin d’avoir deux demi-cylindres. L’arc-en-ciel se forme en posant les deux demi-cylindres sur le côté plat et en les collant l’un à l’autre, avec de la crème !

Etape 15 /15

Masquez de crème au beurre les gâteaux. Décorez avec la pâte à sucre aux couleurs de l’arc en ciel, en faisant des boudins de couleurs. Ajoutez des nuages en pâte à sucre ou en barbe à papa.

  • Pâte à sucre colorée