Le gâteau Arc en Ciel by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 500 g de fromage frais (philadelphia)
  • 50 cl de crème liquide 35% MG
  • 2 gousses de vanille
  • 1 citron jaune
  • 60 g de sucre glace
  • 300 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 6 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 12 g de levure
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 citrons jaunes
  • Colorants alimentaires naturel
  • 500 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • Pâte à sucre colorée

Instructions

Commencez par préparé le gâteau dit "LAYER CAKE"

Préchauffez le four à 180 °C.

Placez l'accessoire double fouet pâtissier dans le bol du robot et montez au ruban les œufs avec le sucre, vitesse 11 pendant 4 minutes à 40 °C.

Ajoutez le beurre fondu mais juste chaud avec le zeste des deux citrons ainsi que la farine préalablement mélangée avec la levure. Lancez la vitesse 8 pendant 2 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Réservez dans un saladier.

Lavez et refroidissez le bol du robot. Vous pouvez ajouter des glaçons dans le bol du robot pour qu'il refroidisse rapidement. Montez la crème liquide bien froide en chantilly à l’aide de l'accessoire double fouet, vitesse 7 pendant 4 minutes.

Ajoutez délicatement la chantilly obtenue à l’aide d’une maryse au mélange précédent.

Divisez la pâte en 7 portions de 185 g environ et ajoutez les colorants afin d’obtenir un mélange de chaque couleur : violet, indigo, bleu, vert, jaune, orange et rouge.

Disposez dans des moules à gâteaux ronds identiques et cuire 8/10 minutes à 180 °C ou répétez la cuisson pour les 7 gâteaux.

CHANTILLY FROMAGE FRAIS : Dans la cuve munie de l'accessoire double fouet, montez la crème liquide avec le fromage frais, le sucre glace, tout le zeste du citron et la vanille égrainée pendant 5 minutes à vitesse 7.

Réservez au frigo dans une poche avec une douille ronde de 12mm

MONTAGE DU GATEAU : Entre chaque gâteau de couleur, ajouter la crème montée au fromage. Réservez au frigo.

Dans le bol du robot muni de l'accessoire double fouet, mettez le beurre en cubes mous (température ambiante) et le sucre glace. Lancez la vitesse 12 pendant 6 minutes. Il faut que le mélange double de volume et blanchisse, si le beurre est trop froid, on peut ajouter un peu de chaleur quelques secondes pour le rendre pommade.

Sortez le gâteau du réfrigérateur : Il a une forme cylindrique et il faut le couper en deux dans le sens de la hauteur afin d’avoir deux demi-cylindre. L’arc-en-ciel se forme en posant les deux demi-cylindre sur le côté plat et en les collant l’un à l’autre, avec de la crème ! Masquez de crème au beurre les gâteaux. Décorez avec la pâte à sucre aux couleurs de l’arc en ciel, en faisant des boudins de couleurs, et ajoutez des nuages en pâte à sucre ou en barbe à papa.

Conseils

Les nuages peuvent être réalisés en barbe à papa. Le gâteau peut être réalisé avec un seul gâteau non coloré à l’intérieur et coupé en deux. Pour obtenir la couleur violette, mélanger du rouge et du bleu. Pour obtenir la couleur indigo, mélanger du bleu et du violet.