Gaspacho de tomates à la citronnelle

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 600 g de tomates bien mûres
  • 1 branche de céleri
  • 1 demi concombre
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 oignon frais
  • 1 demi poivron vert
  • Quelques feuilles de basilic
  • 12 cl d’huile d’olive
  • Sel, Poivre

Instructions

Lavez, épépinez et coupez le poivron en brunoise. Hachez l’oignon frais et ciselez le basilic. Mettez les ingrédients dans un bol et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez. Réservez au réfrigérateur.

Plongez les tomates 2 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante puis mettez-les dans un récipient d’eau très froide. Pelez-les et épépinez-les. Retirez la première feuille et l’extrémité dure de la citronnelle puis coupez les tiges en deux et émincez-les. Lavez et émincez le céleri. Pelez et coupez le concombre en dés.

Dans le bol du blender, mettez le céleri, le concombre et les tomates. Ajoutez la citronnelle, le vinaigre et le reste de l’huile d’olive. Salez et poivrez. Lancez le programme « Smoothie ». Réservez le gaspacho au réfrigérateur.

Au moment de servir, versez le gaspacho dans des bols puis déposez une cuillère à soupe de garniture au poivron et oignon sur le dessus. Servez aussitôt.

Conseils

Cette recette se réalise en saison avec de bonnes tomates.