Gâteau roulé à la noisette

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 5 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
  • 330 g de lait concentré sucré
  • 200 g de chocolat praliné
  • 100 g de chocolat noir
  • 3 càs d’huile de noisette
  • 50 g de pralin

Instructions

Préchauffez le four à 190°C.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Lancez le robot vitesse pendant 3 minutes.

Versez la préparation dans un saladier.

Lavez et séchez le bol.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs avec la pincée de sel. Lancez le robot vitesse 7 pendant 8 minutes. Ajouter le mélange oeufs/sucre précédent, programmez la vitesse 2 pendant 1 min.

Versez la farine en pluie et programmez la vitesse 2 pendant 40 secondes. Terminez le mélange à l’aide d’une maryse si nécessaire.

Étalez la pâte de façon homogène pour former un rectangle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop.

Sortez le biscuit du four.

Enroulez-le dans un torchon propre et humide.

Laissez refroidir.

Pendant ce temps de refroidissement, préparez la pâte à la noisette.

Coupez les chocolats en morceaux.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait concentré sucré, le chocolat noir et praliné, l’huile de noisette et le pralin. Lancez le robot en vitesse 3 à 60°C pendant 7 minutes.

Dressage Déroulez le biscuit et étalez la pâte à la noisette avec une spatule.

Avec l’aide du torchon, enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien.

Saupoudrez de sucre glace et servez.