Gâteau damier au chocolat

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 240g de farine
  • 240g de sucre
  • 3 oeufs
  • 125g de yaourt nature
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 65ml de beurre fondu
  • 20g de poudre de cacao amer
  • 5cl de lait
  • 400 g de pâte à tartiner au chocolat
  • Une noisette de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour chemiser le moule

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez deux moules de 15 cm de diamètre. Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le yaourt et le beurre fondu. Lancez le programme Pâte 3.

Versez la moitié de la préparation dans un des moules. Incorporez le cacao et le lait dans la pâte restante dans le robot. Mélangez à vitesse 6 pendant 30 secondes.

Versez dans le second moule, puis enfourner les deux gâteaux pour 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

A l'aide d'un grand emporte-pièce, découpez un grand disque au milieu de chaque gâteau. A l'aide d'un petit emporte-pièce, découpez un disque plus petit dans le grand disque. Etalez de la pâte à tartiner sur les parois intérieures des cercles de gâteau. Reconstituez les gâteaux en alternant les couleurs.

Etalez de la pâte à tartiner sur un des deux gâteaux et superposez le second gâteau au-dessus, en pressant bien. Recouvrez généreusement toute la surface du gâteau avec de la pâte à tartiner et laissez reposer une heure au frais avant de le déguster.

Conseils

Si vous n'avez pas d'emporte-pièces, utilisez des bols de diamètres différents.