Gâteau Mouton chocolat-vanille by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 700 g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 gousses de vanille
  • 90 cl de crème liquide à 35% MG
  • 100g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 10 g de levure
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de pâte à sucre noir
  • Smarties ou bonbons colorés
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 60 g de noisettes

Instructions

Commencez par le BISCUIT CHOCOLAT

Préchauffez le four à 160 °C.

Placez le batteur dans le bol du robot, ajoutez les blancs pour les monter en neige, vitesse 7 pendant 5 minutes.

Ajoutez la moitié du sucre semoule et lancez vitesse 7 encore 1 minute pour bien les fouetter. Réservez dans un cul de poule.

Sans laver le bol du robot, ajoutez les jaunes et le restant du sucre, Lancez la vitesse 8 à 40°C pour 6 minutes.

Lancez à nouveau la vitesse 8 pendant 6 minutes mais SANS chaleur. Réservez dans un grand cul de poule.

Placez l'accessoire mélangeur dans le bol propre, ajoutez le beurre avec le chocolat, programmez la vitesse 3, à 45°C, pour 6 minutes. Lorsque le mélange est bien fondu, ajoutez la farine avec la levure, lancez la vitesse 6 pour 30 secondes. Ajoutez le mélange de beurre/chocolat fondu au mélange jaunes d’oeufs/sucre et remuez délicatement à l’aide d’une maryse afin d'obtenir un mélange homogène.

Ajoutez ensuite les blancs en neige, en 2 fois, toujours avec délicatesse, à l’aide de la maryse.

Versez la préparation dans un cul de poule en inox beurré de 20 cm de diamètre environ et cuire 35/40 minutes au four à 160 °C.

Après cuisson, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

GANACHE CHOCOLAT BLANC Dans la cuve munie du mélangeur, disposez le chocolat blanc avec 20 cl de crème liquide, prise sur les 90 cl dont vous avez besoin pour la réalisation de la ganache au chocolat blanc.

Lancez la vitesse 3 à 45 °C pendant 10 minutes.

Mettez le reste de la crème dans une casserole, soit 70 cl, et portez à ébullition, avec les gousses de vanille égrainées. Ajoutez la gélatine ramollie (préalablement trempée dans l’eau froide et essorée entre vos mains). Mélangez pour faire fondre la gélatine.

Versez enfin la crème sur le chocolat fondu et lancez la vitesse 4 pour 1 minute pour bien mélanger. Débarrassez dans un saladier. Filmez au contact et laisser refroidir au réfrigérateur. Le mélange doit être bien froid.

Une fois la ganache refroidie, transférez-la dans la cuve (froide de préférence) avec l'accessoire double fouet pâtissier et programmer la vitesse 7 pendant 2 minutes afin d’obtenir une texture de chantilly. Réserver en poche à douille cannelée de 12 mm ou 13 mm.

Coupez le gâteau au chocolat, horizontalement, en 4 tranches égales. Pochez la ganache entre chaque couches de gâteau, le prédisposer dans le cul de poule préalablement filmé, laisser au frigo 30/45 minutes. Démouler et creuser le centre à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Remplir de bonbons, pour la surprise et recouvrir avec le chapeau du dessus. Pocher le restant de crème à l’aide d’une douille cannelée, mettre au frais.

Avec la pâte à sucre, réaliser les oreilles, les yeux ainsi que les pattes du mouton et les disposer sur le gâteau.

Conseils

Le gâteau peut être nature mais on peut aussi ajouter des framboises ou d’autres fruits...ou encore...des fruits secs !