Endives au jambon by Camille Delcroix

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 endives de pleine terre
  • 6 tranches de jambon blanc fumé
  • 1 litre de lait
  • 80 gr de farine T55
  • 80 gr de beurre
  • Noix de muscade
  • 150 de gruyère
  • sel, poivre

Instructions

Lavez et retirez les première feuille d’endives ainsi que le pied des endives pour ôter pour l'amertume

Placez les endives dans le panier vapeur et lancez le Programme Cuisson Vapeur Steam 1 pendant 30 minutes. Lorsqu'elles sont cuites, bien les presser pour retirer l'excédent d’eau.

Roulez les endives dans les tranches de jambon blanc fumé et les disposez dans un plat allant au four.

Pour réaliser le roux, faites fondre le beurre dans la cuve avec le couteau pétrir/concasser et mélanger vitesse 5 pendant 5 minutes à 90 degrés.

Ajoutez la farine vitesse 5 pendant 5 minutes à 90 degrés.

Versez le lait et laissez cuire 7 minutes vitesse 5 à 90 degrés. Assaisonnez de sel poivre et muscade. Quand la béchamel est prête, versez-la sur les endives et saupoudrez de gruyère râpé par dessus Passez le plat au four pendant 25 minutes à 180 degrés