Doigts de sorcière

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 300 g de farine
  • 110 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre mou
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 20 amandes entières émondées
  • 1 demi pot de confiture de framboises
  • 1 cuillère à soupe de glucose
  • Colorant rouge

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir /concasser, mettez la farine, la poudre d'amandes, le sel, le beurre mou coupé en morceaux , le sucre glace et les œufs.

Lancez le robot vitesse 8 pendant 1 minute 30 secondes. Formez une boule, enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Prélevez des morceaux de pâte puis roulez-les en boudins d'environ 7 cm de longueur. Ecrasez-les légèrement au niveau des phalanges. Collez une amande entière à l'une des extrémités en guise d'ongle, puis, à l'aide d'un couteau, dessinez des petits traits pour faire des phalanges. Placez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, retirez délicatement les amandes. Mélangez la confiture au sirop de glucose. Ajoutez quelques gouttes de colorant. Déposez de la confiture sur les doigts à la base de l'ongle puis remettez l'amande. Trempez l'autre extrémité des doigts dans la confiture.

Conseils

Ajoutez une pincée de vanille en poudre dans la pâte. Pour un rendu moins effrayant, vous pouvez remplacer le mélange confiture/sirop de glucose/colorant par du chocolat fondu.