Cupcakes au saumon fumé, chantilly au thym

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pour les cupcakes :
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de fromage râpé
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 tranches de saumon fumé
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  • Pour la chantilly :
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage frais
  • 5 branches de thym
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le thym, le sel et le poivre. Quand elle est bien chaude, retirez-la du feu puis laissez-la refroidir complètement avant de la placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez la farine, la levure, une pincée de sel, les œufs et l’huile d’olive. Placez le couvercle et mélangez vitesse 6 pendant 1 minute.

Baissez la vitesse à 4 et versez progressivement le lait.

Coupez le saumon fumé en petits morceaux. Incorporez le fromage râpé et le saumon puis lancez à nouveau le robot vitesse 2 pendant quelques secondes.

Remplissez aux deux tiers des petits moules à muffins de pâte puis enfournez 20 minutes environ. Réservez et laissez refroidir.

Sortez la crème liquide du réfrigérateur puis filtrez-la pour retirer le thym.

Dans le bol inox muni du fouet et du couvercle, mettez la crème liquide très froide. Faites fonctionner vitesse 6 pendant 2 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise.

Incorporez le fromage frais puis lancez à nouveau le robot vitesse 4 pendant 2 minutes.

Versez la crème dans une poche muni d’une douille. Décorez les cupcakes bien refroidis de crème au thym.

Conseils

Astuce : Ajoutez des œufs de saumon sur la crème chantilly.

Cette recette peut être réalisée avec