Cup-Cake chocolat panda by Noëmie Honiat

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 200 g de fromage frais
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 6 g de levure
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 12 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir
  • Sucre cristal
  • Pâte à sucre noire
  • Pâte à sucre blanche
  • Vermicelle chocolat

Instructions

Préchauffez le four à 180°C. Placez le mélangeur dans le bol du Companion, ajoutez le chocolat avec le beurre et programmez la vitesse 3, température de 45°C pour 8 minutes afin d'obtenir un mélange bien fondu.

Remplacez le mélangeur par le couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le reste des ingrédients de la pâte à gâteaux, et lancez le programme P3 pendant 4 minutes.

Disposez la pâte dans des moules à cup cake beurrés ou des caissettes en papier. Remplissez les moules au ⅔ ou au ¾ maximum car les gâteaux vont gonfler durant la cuisson. Mettez à cuire 10/15 minutes et laissez refroidir à la sortie du four.

Mettez l'accessoire double-fouet dans le bol du robot, ajoutez le beurre et lancez la vitesse 5 pour 7 min jusqu'à obtention d'une texture pommade, jusqu'à ce qu’il blanchisse et double de volume.

Ajoutez le fromage frais et continuez à battre 2 minutes à vitesse 9. Réservez en poche à douille équipée d'une douille ronde de 12 mm ou 13 mm.

Pochez la crème sur le dessus des cupcakes froid. Retournez vos cupcakes crèmés dans le sucre cristal. Si votre crème se détache accidentellement du cupcake plutôt que de les tremper dans le sucre, saupoudrez-les généreusement de sucre.

Confectionnez les petits yeux et le museau du panda avec la pâte à sucre à l’aide d’une douille ronde par exemple. Collez la pâte à sucre découpée avec de l’eau. Ajoutez les petits vermicelles pour la bouche qui tiendront grâce à la crème.

Conseils

Vous pouvez réaliser une pâte à cupcake nature ou utiliser une crème au beurre pour le glaçage.