Couscous Royal Traditionnel

Recette de Emilie Maurey Émilou

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 6 Cuisses de poulet
  • 12 Merguez de bœuf ou mouton
  • 12 Boulettes au bœuf ou autre viande
  • 4 Carottes
  • 2 Courgettes
  • 4 Navets
  • 2 Branches de céleri
  • 70 g de Double concentré de tomates
  • 400 g de Tomates pelées
  • 1 Poivron rouge
  • 1 Oignon
  • 200 g de Pois chiches
  • 300 g de Semoule (graines moyennes ou fines)
  • 1 Cube de bouillon de légumes
  • 1 Cube de bouillon de volaille
  • 1 càs d’Épices à couscous
  • 2 càc de Ras el Hanout
  • 1 càc de Piment doux ou fort (en poudre)
  • 1 g de Safran (une dose)
  • Huile d'olive
  • Eau
  • Sel/Poivre
  • 125 g de Raisins secs blonds (Facultatif)
  • 2 càc d’Harissa en tube (Facultatif)

Instructions

Épluchez les carottes et les navets puis coupez en gros tronçons les carottes, et en 8 les navets. Lavez et retirez les fils sur les branches de céleri, puis coupez les en petits morceaux. Mettez tous les légumes coupés dans le panier vapeur externe. Mettez 1 litre d’eau à bouillir avec les cubes de bouillon de volaille et de légumes plus une pincée de sel. Colorez les morceaux de poulet avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes, assaisonnez puis réservez. Pelez et coupez en 4 l'oignon. Égouttez les tomates pelées et coupez les en dés.

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade mettez l’oignon. Verrouillez le couvercle, avec bouchon et appuyez sur « Start ».

Raclez les bords à l’aide d’une spatule. Remplacez le couteau par le mélangeur et versez un filet d’huile d’olive sur l’oignon. Verrouillez le couvercle, sans bouchon et appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps, coupez une feuille de cuisson à la taille du plateau vapeur intermédiaire de votre cuiseur vapeur externe. Recouvrez votre semoule d’eau pour enlever l’amidon, puis passez au chinois et rincez. Mettez les graines de semoule dans un saladier et y ajoutez un filet d’huile d’olive et une cuillère à café de sel, travaillez la avec les doigts pour qu’elle soit bien imprégnée. Versez la sur le plateau vapeur intermédiaire préalablement recouvert de la feuille de papier cuisson.

Une fois l’oignon cuit, rajoutez dans le bol du robot les dés de tomates, le double concentré de tomates, les épices, les cuisses de poulets et versez dessus le litre de bouillon de volaille et légumes. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le collecteur de jus, suivi du panier vapeur avec les légumes coupés et enfin le plateau vapeur intermédiaire avec les graines de semoule. Appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en quartier et le poivron en dés. Colorez quelques minutes les boulettes de viande. Pas trop car elles vont finir leur cuisson dans le cuiseur vapeur externe après.

Une fois la première cuisson terminée, transvasez les carottes, les navets, le céleri et le jus de cuisson du collecteur dans le bol du robot. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le panier vapeur avec les quartiers de courgettes, les dés de poivron et les boulettes de viandes. Égrenez la semoule avec une fourchette pour bien séparez les graines et vérifiez l’assaisonnement, puis replacez le plateau au dessus. Appuyez sur « Start ».

Pendant ce temps faites cuire dans une poêle sans matière grasse les merguez, puis réservez. Et égouttez les pois chiche.

Une fois la deuxième cuisson terminée, égrenez de nouveau la semoule avec une fourchette pour bien séparez les graines et vérifiez l’assaisonnement. Enlevez les cuisses de poulet de la cuve, rajoutez les quartiers de courgettes, les dés de poivron, les pois chiche et le jus de cuisson du collecteur dans le bol du robot. (Facultatif) Récupérez une louche de jus de cuisson pour faire gonfler les raisins secs dans un récipient à part, le temps de la dernière cuisson. Verrouillez le couvercle sans bouchon, positionnez dessus le panier vapeur avec les cuisses de poulet, les boulettes et les merguez. Et pour finir le plateau vapeur intermédiaire avec les graines de semoule. Appuyez sur « Start ».

En fin de cuisson, vérifiez l’assaisonnement une dernière fois et récupérez 2 louches de jus de cuisson et y ajoutez 2 cuillères à café d’harissa pour faire une sauce piquante.. Comme cela chacun pourra se servir comme il le souhaite. Sucré/Salé pour l’un ou Piquant pour d’autre, il en faut pour tous les goûts. Et pour une jolie présentation, servez dans des plats séparés. Bonne dégustation !!!

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