Cake au chocolat, cœur citron

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 3 oeufs
  • 160 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre
  • 6 g de levure chimique
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 200 g de chocolat au lait
  • 50 g de noisettes
  • 50 g d'huile neutre
  • 180 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 6 g de levure
  • zeste de 2 citrons
  • Colorant alimentaire naturel Jaune
  • Petits cœurs en sucre

Instructions

INSERT COEUR CITRON Préchauffez le four à 180 °C. Mettez l’ensemble des ingrédients dans la cuve avec le couteau pétrir/ concasser en programme P3 pendant 3 minutes et 40 secondes.

Etalez sur un papier de cuisson sur une hauteur de 2 cm maximum et enfourner pendant 5/10 minutes. Faites un test avec une lame de couteau pour vous assurer de la bonne cuisson : Plantez la lame dans le gâteau, elle doit ressortir sèche ! Une fois refroidi, détaillez des petits cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.

CAKE CHOCOLAT Dans la cuve munie du mélangeur, mettez à fondre le chocolat avec 30 g de beurre (à prélever des 100 g de beurre que vous devez avoir pour cette étape.) Lancez en vitesse 3 à 45 °C pendant 8 minutes.

Remplacez le mélangeur par la lame pétrir/concasser et ajoutez le reste des ingrédients du cake chocolat. Lancez le mode automatique P3 pendant 3 minutes et 40 secondes.

Versez dans un moule à cake beurré, 1/3 de l’appareil à cake chocolat, bien l’étaler, puis placez au centre de la pâte les cœurs tous collés les uns aux autres. Recouvrez de pâte au chocolat et enfournez pour 35 minutes environ à 170 °C. Démoulez à la sortie du four et refroidir sur une grille.

GLACAGE Dans la cuve munie du mélangeur mettez le chocolat au lait, l’huile et les noisettes, lancez pour 8 minutes à 45°C à vitesse 3. Recouvrez de glaçage le cake froid, décorez et laissez refroidir.

Conseils

Le cœur peut être nature, ou framboise, on peut varier les couleurs et les parfums. Le glaçage peut être fait avec du chocolat blanc ou noir. Pour que votre glaçage prenne rapidement, mettez votre cake à refroidir au réfrigérateur ou au congélateur, de cette façon le chocolat figera plus rapidement ! Pour l’huile neutre, utiliser par exemple de l’huile de pépins de raisin.