Brownie au chocolat, sel fumé, chantilly et mascarpone à la vanille - Tour de France Dijon

Recette de Frédéric Mainart Chef Frédéric Mainart

Ingrédients

Pour 5 personnes

  • 200 g Chocolat noir
  • 140 g Beurre
  • 120 g Sucre
  • 80 g Farine
  • 4 Oeufs
  • 100 g Noix de pécan ou autres
  • Sel fumé
  • 35 cl Crème fraîche liquide
  • 100 g Mascarpone
  • 1 sachet de Sucre vanillé

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mettez le beurre en cubes et le chocolat en morceaux dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'. Hachez jusqu’à ce que les chocolat et le beurre forme un ensemble compact.

Raclez les bords du bol et ajoutez le sucre, la farine et les œufs. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'. Tout doit être bien mélangé et homogène. Si cela n’est pas le cas, pas de panique, poussez la vitesse en puissance 11 jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène le temps qu’il faudra pour l’obtenir et voilà !

Tapissez un moule carré de papier cuisson. Versez-y la pâte et enfournez. Faites cuire pendant 20 minutes environ. À la fin de la cuisson, laissez bien refroidir, puis démoulez. Pour la crème fouettée: Mettre la crème fraîche liquide bien froide dans le bol du robot (froid lui aussi, après un passage au réfrigérateur !) avec le mascarpone en petits morceaux (prélevez des morceaux avec une petite cuillère.) et le sucre vanillé. Fouettez en vitesse 4 jusqu’à ce que le mascarpone soit bien mélangé avec la crème liquide

Augmentez la vitesse jusqu’à 8 et arrêter de fouetter quand la chantilly est bien montée. Attention à ne pas trop fouetter vous transformeriez la chantilly…en beurre !

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous