Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de macreuse de bœuf coupée en cubes
  • 100 g de lard
  • 400 g de betteraves crues pelées et coupées en dés
  • 200 g de pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 oignon pelé et ciselé
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 càs d'huile de tournesol
  • 70 cl d'eau ou de bouillon de bœuf
  • Crème fraîche épaisse pour accompagner

Instructions

Préparer les ingrédients.

Verser l'huile dans la cuve.

Colorer les cubes de viande et le lard. Ajouter l'oignon, mélanger et cuire 5 minutes.

Ajouter les autres ingrédients hormis la crème. Saler, poivrer, mélanger.

Cuisson sous pression : 30 minutes

Oter laurier et viande. Mixer puis servir garni de la viande émiettée et de crème.

Conseils

Pour une version légèrement plus rapide, mettez tous les ingrédients (sauf la crème) dans la cuve et lancer la cuisson sans passer par la phase de dorage. Proposer une version originale et très réchauffante de ce Bortsch en ajoutant du gingembre (1/4 càc par personne). De façon traditionnelle, cette soupe riche est aussi parfumée d'un bon vinaigre.