Blanquette de la mer - Recette Cookeo | Moulinex
Recette de Titoune

Blanquette de la mer

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4.4/5 -

  • Temps Total 31min
  • Préparation
    6min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Ingrédients

8 personnes

  • 900 g Dos de cabillaud

  • 800 g Dos de lieu noir

  • 500 g Grosses crevettes

  • 40 cl Vin blanc

  • 1 l Eau

  • 1 Oignon piqué de 3 clous de girofle

  • Épices (sel, poivre, bouquet garni)

  • 3 Carottes

  • 2 Poireaux

  • 4 càs Huile de tournesol

  • 4 càs Farine

  • 20 cl Crème fraîche

  • 1 Œuf

  • 200 Champignons de Paris (facultatif)

Préparation

Etape 1 /5

Lavez, épluchez et détaillez les légumes. Couper le poisson en gros cubes de 4 cm environ. Décortiquez les crevettes. (Réservez les carapaces)

  • 900g Dos de cabillaud
  • 800g Dos de lieu noir
  • 500g Grosses crevettes
  • 3 Carottes
  • 2 Poireaux
  • 200 Champignons de Paris (facultatif)

Etape 2 /5

Préparez ensuite un bouillon en versant dans la cuve du Cookéo le vin blanc, l'eau, les légumes coupés, les épices et l'oignon piqué de clous de girofle. Mettre de côté 30 cl de ce bouillon, avant de lancer la cuisson sous pression pour cuire déjà les légumes durant 10 min. Pendant ce temps, faire chauffer à part dans une petite casserole le bouillon réservé, plongez-y les carapaces de crevettes et laissez infuser en remuant durant 5 min. Cette étape est facultative, mais elle apporte un plus de saveur à la blanquette. Il suffit ensuite de passer cette préparation au chinois pour récolter un jus très aromatique, à incorporer ensuite à votre bouillon.

  • 40cl Vin blanc
  • 1l Eau
  • 1 Oignon piqué de 3 clous de girofle
  • Épices (sel, poivre, bouquet garni)
  • 3 Carottes
  • 2 Poireaux
  • 200 Champignons de Paris (facultatif)

Etape 3 /5

Ajoutez les cubes de poisson et faites mijoter le tout encore 5 min.

  • 900g Dos de cabillaud
  • 800g Dos de lieu noir

Etape 4 /5

Une fois le poisson cuit, retirez-le du bouillon, ainsi que les légumes. Filtrez le bouillon au travers d'une passoire à thé. Ajoutez-y l'infusion faite à base des carapaces de crevettes (si vous avez choisi de le faire). Dans la cuve rincée et séchée, faire chauffer l'huile en mode dorage, ajoutez la farine pour faire un roux, puis mouillez avec les bouillons sans cesser de remuer. Ramenez ainsi à ébullition.

  • 4càs Huile de tournesol
  • 4càs Farine

Etape 5 /5

Délayez l’œuf dans la crème fraîche et incorporez ce mélange à la sauce sans cesser de remuer. Ajoutez les crevettes. Laissez mijoter jusqu’à reprise d’une légère ébullition. (Vous pouvez, si vous le souhaitez, réincorporer les légumes ) Servir aussitôt en nappant le poisson. Cette blanquette s'accompagne idéalement de riz créole, de pommes vapeur ou de tagliatelles. Bon appétit !

  • 500g Grosses crevettes
  • 20cl Crème fraîche
  • 1 Œuf