Barre chocolatée à la cacahuète et au caramel

Ingrédients

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  • 63 g de guimauves nature
  • 19 g de beurre
  • 25 g de beurre de cacahuètes
  • 31 g de lait concentré non sucré
  • 75 g de cacahuètes non grillées et non salées
  • 125 g de bonbons au caramel tendre
  • 1 cl d'eau
  • 42 g de chocolat noir
  • 125 g de chocolat noir

Instructions

Chemisez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé.

Cassez le chocolat noir.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez 100 g de chocolat cassé en morceaux. Lancez le robot à vitesse 12 pendant 20 secondes.

Appuyez de nouveau sur 'Start'. Lancez en vitesse 4 à 50°C pendant 5 minutes.

Étalez le chocolat fondu au fond du moule et entreposez au frais.

Dans le robot muni du mélangeur, mettez le beurre et les guimauves. Mélangez en vitesse 3 pendant 8 minutes à 100°C.

Incorporez le beurre de cacahuètes et le lait concentré non sucré. Lancez en vitesse 5 pendant 2 minutes à 130°C.

Versez la préparation dans le moule, sur la couche de chocolat et remettez au réfrigérateur. Dans le robot muni du mélangeur, versez les bonbons et l'eau. Mélangez en vitesse 3 pendant 8 minutes à 100°C.

Incorporez les cacahuètes, lancez en vitesse 3 à 100°C pendant 2 minutes.

Versez le caramel aux cacahuètes dans le moule, sur la couche de guimauve, et remettez au réfrigérateur pendant 2 heures.

Démoulez l'ensemble sur une planche à découper. A l'aide d'un grand couteau, divisez-le en 12 barres de taille égale. Remettez-les au frais.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le reste du chocolat cassé en morceaux. Mixez en vitesse 12 pendant 20 secondes.

Lancez en vitesse 4 pendant 5 minutes à 50°C.

A l'aide d'une fourchette, trempez chaque barre dans le chocolat fondu.

Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettez-les au frais pendant 30 minutes.

Conseils

Ces barres peuvent se conserver dans une boîte en fer, espacées par du papier sulfurisé.