Barre chocolatée à la cacahuète et au caramel

Ingrédients

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  • 150g de guimauves nature
  • 45g de beurre
  • 60g de beurre de cacahuètes
  • 75g de lait concentré non sucré
  • 180g de cacahuètes non grillées et non salées
  • 300g de bonbons au caramel tendre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 400g de chocolat noir

Instructions

Chemisez un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé. Dans le robot muni du couteau pour Pétrir/Concasser, mettez 100 g de chocolat cassé en morceaux. Lancez le robot à vitesse 12 pendant 20 secondes.

Appuyez de nouveau sur "Start". Lancez à vitesse 4 à 50°C pendant 5 minutes.

Etalez le chocolat fondu au fond du moule puis entreposez au frais. Dans le robot muni du mélangeur, mettez le beurre et les guimauves. Mélangez à vitesse 3 pendant 8 minutes à 100°C.

Incorporez le beurre de cacahuètes et lait concentré non sucré. Lancez à vitesse 5 pendant 2 minutes à 130°C.

Versez la préparation dans le moule, sur la couche de chocolat, puis remettez au réfrigérateur. Dans le robot muni du mélangeur, versez les bonbons et l'eau. Mélangez à vitesse 3 pendant 8 minutes à 100°C.

Incorporez les cacahuètes, lancez à vitesse 3 à 100°C pendant 2 minutes.

Versez le caramel aux cacahuètes dans le moule, sur la couche de guimauve, puis remettez au réfrigérateur pour 2 h. Démoulez l'ensemble sur une planche à découper, puis à l'aide d'un grand couteau, divisez-le en 12 barres de taille égale. Remettez-les au frais.

Dans le robot muni du couteau pour Pétrir/Concasser, mettez le reste du chocolat cassé en morceaux. Mixez à vitesse 12 pendant 20 secondes.

Lancez à vitesse 4 pendant 5 minutes à 50°C.

A l'aide d'une fourchette, trempez chaque barre dans le chocolat fondu. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et remettez-les au frais pour 30 min.

Conseils

Ces barres peuvent se conserver dans une boîte en fer, espacées par du papier sulfurisé.