Baguette de pain au Companion

Recette de Magali BIZOT Patapouf

Ingrédients

3 Pièce(s)

  • 500 g farine T65
  • 300 ml eau
  • 20 ml eau chaude
  • 1 pincée sucre
  • 5 g levure sèche de boulanger
  • 9 g Sel

Instructions

Mettre 500 g de farine type 65 dans le bol du robot équipé du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter 300 mL d'eau, verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start".

Laisser reposer le mélange 50 minutes dans le bol du robot muni du couvercle et du bouchon. Appuyer sur "Start" pour lancer la minuterie.

Avant la fin de l'étape précédente, mélanger dans un récipient 20 mL d'eau chaude à 5 g de levure sèche de boulanger. Ajouter une pincée de sucre et laisser lever 10 minutes à température ambiante. Dès la sonnerie de l'étape précédente, appuyer sur "Start" pour lancer à nouveau la minuterie.

Dans le bol du robot, rabattre la pâte reposée depuis les parois vers le fond du bol, et dégager l'axe du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter la levure montée à la pâte. Verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start".

À la fin de l'étape, rabattre la pâte depuis les parois vers le fond du bol et dégager l'axe du couteau pour pétrir/concasser. Ajouter 9 g de sel. Verrouiller le couvercle avec bouchon et appuyer sur "Start". Dès la fin du pétrissage, laisser le programme lever la pâte pendant 40 min, (ne pas interrompre l'étape).

Abaisser la pâte préparée, c'est à dire dégazer/chasser l'air avec le poing, puis la partager en 3 morceaux. Étaler la pâte sur un plan de travail préalablement saupoudré de farine, et former 3 baguettes en travaillant la pâte avec les mains enfarinés. Laisser lever les baguettes encore une heure, à température ambiante et recouvertes d'un torchon.

Préchauffer le four à 240 °C. Faire des grignes sur chacun des baguettes, c'est à tire entailler la pâte sur le dessus, et saupoudrer de farine. Disposer un bol d'eau dans le bas du four, et insérer les baguettes sur grille. Lancer la cuisson 10 min à 240 °C, puis 10 min à 200 °C.

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