Œufs à la neige à la noix de coco, crème banane passion by Cyril Lignac

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 œufs
  • 50 g de sucre
  • 1 banane
  • 1 jus de citron jaune
  • 2 cl de jus de fruits de la passion
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 zeste de citron vert
  • Eau
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait

Instructions

Dans le bol du Robot muni du batteur, versez le sucre, les jaunes d’œuf et les graines de la gousse de vanille que vous aurez préalablement fendue en deux à l’aide d’un couteau et grattée, mélangez vitesse 7 pendant 2 minutes.

Réservez la préparation.

Ajoutez le lait. Lancez le programme en vitesse 4 en mode manuel à 85°C pendant 12 minutes, pour obtention d'une crème anglaise.

Retirez le batteur, versez la crème dans un saladier et mettez au frais.

Remplacez la lame par le couteau hachoir Ultrablade, ajoutez la banane et le jus de fruits de la passion. Déposez le couvercle et lancez le programme en manuel en vitesse 9 pendant 4 minutes.

Versez la crème anglaise froide dans la préparation. En vitesse 8 pendant 3 minutes. Réservez la préparation.

Préparez un papier sulfurisé à placer au fond du grand panier vapeur externe.

Déposez 4 à 6 cercles en inox de 4 à 5 cm de diamètre et de 4 à 5 cm de haut.

Lavez le bol et placez le fouet. Versez les blancs d’œuf et commencez à montez les blancs en neige en vitesse 7 pendant 3 minutes. Au bout de 2 minutes, ajoutez les 50 g de sucre et zestez le citron vert.

Versez les blancs en neige à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille dans des cercles.

Lavez le bol, versez-y 0,7 L d’eau. Déposez le panier vapeur externe sur le couvercle, programmez le mode Vapeur P2 intense à 100°C pendant 7 minutes.

Ôtez les cercles et retirez délicatement les œufs en neige cuits du papier. Attention, plus les œufs dans les cercles sont gros plus la cuisson sera longue.

Déposez les œufs en neige au frais pendant 10 minutes.

Roulez les œufs en neige dans la noix de coco râpée.

Versez la crème banane passion dans vos assiettes et déposez par dessus les œufs en neige. A consommer le jour même, les œufs en neige ne se conservent pas pour le lendemain.