Éclairs au chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 32 g de beurre pommade
  • 10 cl d'eau
  • Sel
  • 40 g de chocolat
  • 1 œufs
  • 1 jaunes d’œuf
  • 40 g de sucre
  • 16 g de farine
  • 12 g de Maïzena
  • 28 cl de lait
  • 2 g de vanille en poudre
  • 12 g de cacao sucré
  • 48 g de chocolat noir 70%
  • 40 g de farine T45
  • 40 g de cassonade
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 32 g de beurre frais pommade

Instructions

Sortez le beurre pommade du réfrigérateur 30 minutes avant son utilisation.

Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs, les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena®. Sans le bouchon, mélangez en vitesse 6 pendant 1 minute, tout en ajoutant le lait.

Mettez le bouchon et lancez le programme crème dessert vitesse 4 à 90°C pendant 12 minutes.

Ajoutez ensuite la vanille, le cacao et le chocolat. Lancez le programme en vitesse 7 pendant 1 minute.

Laissez tiédir la crème dans un saladier et mettez-la dans une poche à douille.

Lavez le bol du robot.

Préparer la pâte à crumble, pour cela, placez le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez la farine, la cassonade et la fleur de sel et mélangez en V7 pendant 30 secondes.

Ajoutez le beurre pommade. Poursuivez en V8 jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte de crumble entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur environ 1 mm d'épaisseur.

Mettez au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.

Lavez le bol du robot.

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez l’eau, le beurre et le sel et lancez le lancez en vitesse 3 à 95°C pendant 8 minutes.

Ajoutez la farine et mélangez en vitesse 6 pendant 2 minutes.

Mettez la pâte dans un saladier et lavez le bol à l’eau froide.

Remettez la pâte dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Lancez en vitesse 7 et ajoutez les œufs un à un. Laissez tourner 2 minutes.

Couvrez une plaque de papier cuisson.

Mettez la pâte dans une poche à douille et formez des éclairs.

Prenez la pâte à crumble refroidie et taillez des rectangles de la taille des éclairs et déposez un rectangle sur chaque éclair.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C et 30 minutes à 160°C.

Laissez refroidir les éclairs et garnir avec la crème.

Faites fondre le chocolat et trempez le dessus des éclairs dans le chocolat.

Servez.