Pain au chocolat
- Temps Total 6h 8min
- 45min
Préparation - 23min
Cuisson - 5h
Repos
Ingrédients
6 pièces
2 g Levure fraîche sèche
240 g Farine pour pâtisserie
5 g Sel
130 ml Eau
15 g Sucre
150 g Beurre
6 Barre de chocolat noir
1 Jaune d’œuf
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /23
Mettre la levure, la farine, le sel, l’eau le sucre et 10 grammes de beurre coupé en morceaux dans le bol
Etape 2 /23
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné.
Etape 3 /23
Former une boule avec la pâte et l’envelopper dans un film plastique
Etape 4 /23
Réserver la pâte 1h au frigo
Etape 5 /23
Mettre 140 grammes de beurre coupé en morceaux sur un papier cuisson et l’étaler de façon uniforme
Etape 6 /23
Réserver au frigo le même temps que la pâte
Etape 7 /23
Fariner légèrement le plan de travail
Etape 8 /23
Abaisser la pâte en rectangle à l’aide d’un rouleau
Etape 9 /23
Poser le beurre au centre de la pâte
Etape 10 /23
Rabattre le bas de la pâte au milieu et le haut de la même façon. Avec les doigts pincer les bords. Le beurre ne doit pas sortir. Tourner la pâte d’un quart de tour. Enlever les excédent de farine à l’aide d’un pinceau. Abaisser la pâte en un long rectangle. Rabattre le bord inférieur de la pâte au 2/3 et rabattre le bord supérieur par dessus. Tourner la pâte pour avoir l’ouverture à droite. Filmer la pâte et réserver au frigo 30 minutes. Renouveler l’opération 3* de plus
Etape 11 /23
Étaler la pâte en un grand rectangle.
Etape 12 /23
Découper des bandes de la largeur des barre de chocolat
Etape 13 /23
Couper les barres de chocolat en 2 dans le sens de la longueur.
Etape 14 /23
Poser 1/2 barre de chocolat à environs 1cm du bord de la pâte
Etape 15 /23
Rabattre la pâte sur la barre de chocolat, poser l’autre 1/2 barre de chocolat
Etape 16 /23
Rouler pour englober la barre de chocolat puis couper la pâte
Etape 17 /23
Renouveler l’opération
Etape 18 /23
Poser les pains au chocolat sur une plaque de four en les espaçant
Etape 19 /23
Réserver 2h dans le four éteint
Etape 20 /23
Préchauffer le four à 200°
Etape 21 /23
Badigeonner les pains au chocolat avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Etape 22 /23
Mettre au four pendant 20 minutes
Etape 23 /23
Laisser refroidir avant de servir
