Endives au jambon à la béchamel allégée
- Temps Total 33min
- 15min
Préparation - 18min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
3 personnes
6 Endives
6 Tranches fines de jambon fumé
1 Échalotes
1 l lait
4 càs Maïzena
2 càs Crème épaisse
1 pincée sel
1 pincée poivre aux cinq baies
noix de muscade
1 Noisette de beurre
Fromage râpé
Préparation
Etape 1 /5
Préparer les endives en enlevant les feuilles abîmées et en évident le cône, c'est une partie qui amène de l'amertume à la cuisson. Mettre environ 250 ml d'eau dans la cuve du Cookeo. Mettre les endives dans le panier vapeur et l'insèrer dans l'appareil.
Etape 2 /5
Pendant le temps de cuisson des endives, préparer la béchamel dans un récipient à part car le lait n'est pas conseillé dans la cuve du Cookeo. Mettre un litre de lait dans une casserole avec la maïzena à froid. Remuer avec un fouet dès que vous mettez la maïzena car celle ci ce dépose au fond de la casserole et risque de formé un amalgame. Mettre à feu doux jusqu'à épaississement. Ajouter de la maïzena, préalablement diluer dans une tasse de lait froid et la verser à votre préparation si la béchamel ne vous paraît pas assez épaisse en fonction de votre goût. Une fois votre préparation prête, ajouter la crème, la noix de muscade, sel et poivre.
Etape 3 /5
Émincer l'échalote et la faire revenir dans la cuve du Cookeo avec un morceau de beurre. Pendant ce temps, entourer chaque endive d'une tranche de jambon.
Etape 4 /5
Lorsque les échalotes sont translucide, ajouter la béchamel et remuer doucement. Insérer dans la cuve les endives, fermer le couvercle et laisser mijoter doucement.
Etape 5 /5
Au bout d'environ 10min. De mijotage, mettre du fromage râpé sur chaque endive et faire gratiner.
