Couscous poulet-merguez (Maroc) - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Sylvie49

Couscous poulet-merguez (Maroc)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5 /5 -

  • Temps Total 1h 30min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    40min
  • Repos
    40min

Ingrédients

4 personnes

  • 4 hauts de cuisse de poulet

  • 1 càs huile d’olive

  • 8 carottes

  • 4 navets

  • 4 courgettes

  • 1 càs curcuma (épices)

  • 2 càc gingembre (épices)

  • 1 càc sel (épices)

  • 1 càc cumin (épices)

  • 0.5 càc poivre (épices)

  • 0.5 càc coriandre en poudre (épices)

  • 0.25 càc canelle (épices)

  • 0.25 càc muscade en poudre (épices)

  • 0.25 càc ail séché (épices)

  • 5 clous de girofle (épices)

  • 4 pincée piment de Cayenne (épices)

  • 2 càs concentré de tomate

  • 1 cube de bouillon de bœuf

  • 1 l eau

  • 4 merguez

  • 2 verres de semoule fine

  • 1 càs huile d’olive

  • 2.5 verres d’eau bouillante

  • 1 petite boîte de pois chiches cuits

  • harissa

  • raisins secs

Préparation

Etape 1 /6

Éplucher les carottes et les couper en tronçons de 5 cm. Éplucher les navets et les couper en quatre. Mélanger tous les épices dans un bol (broyer la graine des clous de girofle)

  • 8 carottes
  • 4 navets

Etape 2 /6

En mode rissolage fort, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive puis, sans attendre la fin du préchauffage, faire dorer le poulet pendant une dizaine de minutes en le retournant à mi-cuisson (prévoir un couvercle anti-projections)

  • 4 hauts de cuisse de poulet
  • 1càs huile d’olive

Etape 3 /6

Ajouter les carottes et les navets dans la cuve, puis les épices, le concentré de tomates, le bouillon de bœuf, et remuer le tout. Verser le litre d’eau puis lancer une cuisson sous pression 20 minutes.

  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 1càs curcuma (épices)
  • 2càc gingembre (épices)
  • 1càc sel (épices)
  • 1càc cumin (épices)
  • 0.5càc poivre (épices)
  • 0.5càc coriandre en poudre (épices)
  • 0.25càc canelle (épices)
  • 0.25càc muscade en poudre (épices)
  • 0.25càc ail séché (épices)
  • 5 clous de girofle (épices)
  • 4pincée piment de Cayenne (épices)
  • 2càs concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1l eau

Etape 4 /6

Laver les courgettes, les couper en tronçons de 3 cm, les mettre dans la cuve et mélanger les légumes. Lancer une cuisson sous pression pendant 10 minutes.

  • 4 courgettes

Etape 5 /6

Dix minutes avant de servir, faire cuire les merguez à part et faire réchauffer les pois chiches (égoutter ceux-ci quand ils sont chauds). Cinq minutes avant de servir, préparer la semoule : mettre la semoule dans un saladier, verser dessus un filet d’huile d’olive, bien mélanger, puis verser la quantité d’eau bouillante indiquée sur le paquet (pour nous, 2 verres et demi) et laisser absorber avant d’égrainer à l’aide d’une fourchette.

  • 4 merguez
  • 2 verres de semoule fine
  • 1càs huile d’olive
  • 2.5 verres d’eau bouillante
  • 1 petite boîte de pois chiches cuits

Etape 6 /6

Pour le service, préparer 3 bols avec un peu de bouillon : un premier dans lequel vous diluez un peu de harissa, un autre dans lequel vous faites macérer les raisins secs, et un autre dans lequel vous mettez les pois chiches.

  • 1 petite boîte de pois chiches cuits
  • harissa
  • raisins secs

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