Bûche de Noël tiramisu
- Temps Total 4h 52min
- 30min
Préparation - 22min
Cuisson - 4h
Repos
Ingrédients
4 personnes
4 Œufs
120 g Sucre
50 g Huile
50 g Lait
90 g Farine T45
2 g Levure
3 Œufs
50 g Sucre
250 g Mascarpone
7 cl Espresso
Cacao en poudre
Accessoires
Batteur
Préparation
Etape 1 /14
Réalisez le biscuit. Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 2 /14
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 3 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, versez les jaunes d’œufs et la moitié du sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur ‘Start’.
Etape 4 /14
Ajoutez l’huile, le lait, la farine et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur ‘Start’.
Etape 5 /14
Débarrassez la préparation dans un récipient. Nettoyez le bol du robot, rincez à l’eau froide et séchez-le.
Etape 6 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, versez les blancs d’œuf. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur ‘Start’. Au bout de 2 minutes et lorsque les blancs commencent à monter, par l'ouverture du bouchon, versez petit à petit le sucre restant pour obtenir une meringue.
Etape 7 /14
Ajoutez la première préparation à la meringue. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur ‘Start’.
Etape 8 /14
Etalez la pâte à biscuit sur une plaque recouverte d’un papier cuisson puis enfournez pendant 10 minutes.
Etape 9 /14
Lorsque le biscuit est cuit, laissez-le tiédir puis retournez-le sur un torchon. Retirez le papier cuisson, recouvrez avec les bords du torchon puis laissez-le refroidir complètement.
Etape 10 /14
Nettoyez le bol du robot, rincez à l’eau froide et séchez-le. Réalisez la crème. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Etape 11 /14
Dans le bol du robot muni du batteur, versez les blancs d’œuf. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur ‘Start’. Au bout de 2 minutes et lorsque les blancs commencent à monter, par l'ouverture du bouchon, versez petit à petit le sucre pour obtenir une meringue.
Etape 12 /14
Ajoutez les jaunes et le mascarpone. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur ‘Start’.
Etape 13 /14
Réalisez le montage de la bûche. A l’aide d’un pinceau, imbibez le biscuit de café espresso. Etalez les deux-tiers de la crème sur le biscuit puis roulez-le pour former une bûche. Etalez le reste de crème sur la bûche pour la décorer. Laissez reposer au frais pendant 4 heures minimum.
Etape 14 /14
Terminez avec le cacao en poudre avant de servir. Dégustez.
