Brioche filante de Mado (inspirée du site "Senteurs et saveurs")
- Temps Total 4h 40min
- 1h 55min
Préparation - 20min
Cuisson - 2h 25min
Repos
Appareils compatibles (22)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
2 pièces
500 g Farine T45 fluide
200 ml Lait
2 Oeufs
60 g Sucre
20 g Levure fraiche
1.5 càc Sel
70 g Beurre
2 càs Fleur d'oranger (facultatif)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Mettre le lait et la levure fraîche dans le bol.
Etape 2 /9
Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la fleur d'oranger, le sel.
Etape 3 /9
Ajouter le beurre coupé en petits carrés. Si besoin recommencer l'étape pour que le beurre soit bien incorporé à la pâte.
Etape 4 /9
Laisser pousser.
Etape 5 /9
Récupérer la pâte et la modeler à souhait. Cette quantité de pâte permet de faire deux belles brioches.
Etape 6 /9
Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait. Badigeonner les brioches.
Etape 7 /9
Laissez lever la brioche soit au-dessus d'un radiateur, soit dans le four avec juste la lumière du four allumé ou s'il fait très très froid en allumant le four à 30°C pendant 15 minutes puis l'éteindre. Laissez lever la brioche pendant 35 à 40 minutes. La brioche doit être bien montée mais pas encore trop, sinon, elle va redescendre !
Etape 8 /9
Badigeonner à nouveau la brioche avec le reste de mélange œuf/lait.
Etape 9 /9
Enfourner la brioche dans le four froid. Programmer le four à chaleur tournante à 180°C pendant environ 20 minutes.