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Recette de Moulinex

Tourtière

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    2h 20min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine

  • 13 cl Eau

  • 250 g Beurre mou

  • 1 pincée Sel

  • 100 g Chair à saucisses

  • 250 g Bœuf haché

  • 200 g Carottes

  • 1 branche Céleri

  • 1 Œuf

  • 100 g Pomme de terre

  • 50 g Échalotes

  • 3 g Ail

  • 20 g Beurre

  • 1 Jaune d'oeuf

  • Sel

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau hachoir « Ultrablade »
Couteau hachoir « Ultrablade »
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/15

Coupez le beurre en morceaux.

  • 250g Beurre mou

Etape 2/15

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre mou et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine
  • 250g Beurre mou
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/15

Versez l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 13cl Eau

Etape 4/15

Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.

Etape 5/15

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Etape 6/15

Pelez les carottes, la pomme de terre, les échalotes et l’ail. Coupez-les en morceaux.

  • 200g Carottes
  • 100g Pomme de terre
  • 50g Échalotes
  • 3g Ail

Etape 7/15

Mettez-les dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade. Émincez la branche de céleri et ajoutez-la dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Carottes
  • 1branche Céleri
  • 100g Pomme de terre
  • 50g Échalotes
  • 3g Ail
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 8/15

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 20g Beurre
  • Mélangeur

Etape 9/15

Réservez la garniture et faites-la refroidir en la laissant dans le bol.

Etape 10/15

Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser et ajoutez la chair à saucisses, le bœuf, l’œuf, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Chair à saucisses
  • 250g Bœuf haché
  • 1 Œuf
  • Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 11/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 12/15

Farinez un plan de travail. Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-en un sur le plan de travail.

Etape 13/15

Beurrez un moule à tourte ou un moule à manqué. Tapissez un moule à tourte et versez la farce sur le fond de pâte.

Etape 14/15

Étalez le second disque de pâte, à l’aide de petits emporte-pièces ; retirez des petites étoiles ou cercles de pâte. Déposez le disque de pâte sur la farce et soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.

Etape 15/15

Badigeonnez la surface de jaune d’œuf et enfournez pendant 1 heure.

  • 1 Jaune d'oeuf

Companions, ustensiles et accessoires