Tourtière
- Temps Total 3h 30min
- 40min
Préparation - 2h 20min
Cuisson - 30min
Repos
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Ingrédients
6 personnes
100 g Chair à saucisses
250 g Bœuf haché
200 g Carottes
1 branche Céleri
1 Œuf
100 g Pomme de terre
50 g Échalotes
3 g Ail
20 g Beurre
1 Jaune d'oeuf
Sel
500 g Farine
13 cl Eau
250 g Beurre mou
1 pincée Sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /13
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre mou et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /13
Versez l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.
Etape 4 /13
Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Nettoyez le bol du robot.
Etape 5 /13
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez les carottes, les pommes de terre, l'ail pelés et coupés en morceaux et la branche de céleri émincée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 6 /13
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /13
Réservez la garniture dans un récipient et laissez-la refroidir.
Etape 8 /13
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser et ajoutez la chair à saucisses, le bœuf, l’œuf, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 9 /13
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 10 /13
Farinez un plan de travail. Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-en un sur le plan de travail.
Etape 11 /13
Beurrez un moule à tourte ou un moule à manqué. Tapissez un moule à tourte et versez la farce sur le fond de pâte.
Etape 12 /13
Étalez le second disque de pâte, à l’aide de petits emporte-pièces ; retirez des petites étoiles ou cercles de pâte. Déposez le disque de pâte sur la farce et soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.
Etape 13 /13
Badigeonnez la surface de jaune d’œuf et enfournez pendant 1 heure.