Tartelettes au citron meringuées et pétales de rose
- Temps Total 1h 44min
- 35min
Préparation - 39min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
4 personnes
200 g Farine
100 g Sucre en poudre
110 g Beurre
1 Petit œuf
1 cl Eau
1 pincée Sel
250 g Citrons
40 g Beurre
80 g Sucre glace
1 Œuf
1 Jaune d’oeuf
3 Blancs d’oeufs
1 pincée Sel
80 g Sucre glace
10 Pétale de rose
Sucre glace
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Batteur
Préparation
Etape 1 /15
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en dés. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
200g Farine 100g Sucre en poudre 110g Beurre 1pincée Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /15
Ajoutez l’œuf et l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
1 Petit œuf 1cl Eau
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /15
Retirez la boule de pâte du robot. Enveloppez-la dans du film alimentaire. Réservez au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 4 /15
Préchauffez le four à 210°C. Nettoyez le bol du robot.
Etape 5 /15
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la assez finement. Beurrez les moules à tartelette et tapissez-les de pâte. Piquez les fonds de tarte avec une fourchette.
Etape 6 /15
Recouvrez-les de papier sulfurisé et déposez des poids de cuisson.
Etape 7 /15
Enfournez à blanc pendant 10 minutes, retirez le papier et les poids. Enfournez à nouveau 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Etape 8 /15
Lavez et râpez les zestes des citrons. Pressez-les pour récupérer le jus. Réservez.
250g Citrons
Etape 9 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez le jus des citrons, les zestes, le beurre et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
40g Beurre 80g Sucre glace
Batteur
Etape 10 /15
Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Incorporez l’œuf entier et le jaune par l'ouverture du couvercle.
1 Œuf 1 Jaune d’oeuf
Batteur
Etape 11 /15
Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Versez la crème sur le fond des tartelettes, laissez refroidir. Placez au réfrigérateur au moins 30 minutes. Lavez et séchez le bol.
Batteur
Etape 12 /15
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et le sel. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Lorsque l'alerte sonne, versez le sucre glace.
3 Blancs d’oeufs 1pincée Sel 80g Sucre glace
Batteur
Etape 13 /15
A l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, réalisez un petit dôme de meringue sur chaque tartelette.
Etape 14 /15
Passez quelques minutes sous le gril du four ou dorez à l’aide d’un chalumeau.
Etape 15 /15
Décorez avec les pétales de roses et saupoudrez de sucre glace.
10 Pétale de rose Sucre glace