Tarte Panais-Echalotes - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Guiouane

Tarte Panais-Echalotes

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  • Temps Total 1h 2min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    57min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 210 g de farine

  • 6 Échalotes

  • 120 g de beurre

  • 90 g de noisettes

  • 500 g de panais

  • 1 càs de cassonade

  • 1 càs de vinaigre balsamique

  • 2 càs d’huile d’olive

  • 1 jaune d’œuf

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /13

Avec le couteau pour pétrir concasser, broyer les noisettes

  • 90g de noisettes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /13

Réservez deux cuillères à soupe de noisettes concassées. Raclez les bords

Etape 3 /13

Réduire le reste en poudre

  • 90g de noisettes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /13

Ajoutez la farine, le beurre et 2 cuillère d’eau froide. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte.

  • 210g de farine
  • 120g de beurre
  • 90g de noisettes
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /13

Former une boule, envelopper de film plastique et mettre au frais

Etape 6 /13

Rincer le bol. Mettre le hachoir ultrablade. Éplucher les échalotes et les coupez en deux avant de les mettre dans le bol

  • 6 Échalotes
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 7 /13

Enlever le hachoir et mettre en place le mélangeur. Verser une cuillère d’huile d’olive

  • 6 Échalotes
  • 2càs d’huile d’olive
  • Mélangeur

Etape 8 /13

Ajoutez le vinaigre et la cassonade.

  • 6 Échalotes
  • 1càs de cassonade
  • 1càs de vinaigre balsamique
  • 2càs d’huile d’olive
  • Mélangeur

Etape 9 /13

Réserver les échalotes. Éplucher les panais et les couper au couteau en rondelles pas trop epaisses. Mettre le panais dans le bol avec le fond de jus

  • 500g de panais
  • Mélangeur

Etape 10 /13

Préchauffer le four à 180 degrés

Etape 11 /13

Étaler en cercle le fond de tarte sur une feuille de papier cuisson. Verser les échalotes en laissant un bord de 4cm. Étaler par dessus les rondelles de panais.

Etape 12 /13

Replier le bord sur les panais. Déposer dessus les noisettes concassées et badigeonner du jaune d’œuf.

  • 1 jaune d’œuf

Etape 13 /13

Mettre au four 30 min. Déguster chaud.