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Recette de Moulinex

Paris-Brest

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5

  • Temps Total 4h 48min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 13min
  • Repos
    3h 20min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

8 personnes

  • 125 g Lait

  • 40 g Beurre demi-sel

  • 20 g Sucre

  • 75 g Farine

  • 2 Œufs

  • 2 Œufs

  • 2 Jaunes d’œuf

  • 60 g Sucre

  • 30 g Farine

  • 1 càs Maïzena®

  • 50 cl Lait demi-écrémé

  • 120 g Praliné

  • 100 g Beurre doux

  • 2 feuille Gélatine

  • Eau

  • 1 Jaune d’œuf

  • 20 g Amandes effilées

  • Sucre glace

Accessoires

Batteur
Batteur
Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/15

Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

  • 2feuille Gélatine

Etape 2/15

Dans le robot muni du batteur, mettez les œufs, les jaunes, le sucre, la farine et la Maïzena®. Pesez le lait sans l'ajouter à la préparation. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Ajoutez progressivement le lait.

  • 2 Œufs
  • 2 Jaunes d’œuf
  • 60g Sucre
  • 30g Farine
  • 1càs Maïzena®
  • 50cl Lait demi-écrémé
  • Batteur

Etape 3/15

Mettez le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • Batteur

Etape 4/15

Ajoutez le beurre, le praliné et la gélatine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 120g Praliné
  • 100g Beurre doux
  • 2feuille Gélatine
  • Batteur

Etape 5/15

Débarrassez et laissez-la tiédir avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 3h.

Etape 6/15

Dans le robot muni du couteau pétrin/concasseur, mettez le lait, le beurre demi-sel et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 125g Lait
  • 40g Beurre demi-sel
  • 20g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7/15

Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 75g Farine
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 8/15

Mettez la pâte dans un saladier et rincez le bol à l’eau froide. Remettez la pâte dans le robot avec le couteau pour pétrir/concasser. Appuyez sur 'Start' et ajoutez les œufs un à un.

  • 2 Œufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9/15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 10/15

A l’aide d’une poche à douille muni d’une douille unie, formez deux cercles collés l’un à l'autre entre 20 et 22 cm de diamètre. Faites un troisième cercle sur les 2 premiers.

Etape 11/15

Badigeonnez la couronne de jaune d’œuf, parsemez d’amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes.

  • 1 Jaune d’œuf
  • 20g Amandes effilées

Etape 12/15

Sans ouvrir le four, descendez la température à 170°C et laissez cuire encore 20 minutes. Faites refroidir la couronne dans le four sans température et sans l'ouvrir.

Etape 13/15

Lorsque la crème est bien froide, taillez la couronne de pâte à chou à l’horizontale avec un couteau à dents.

Etape 14/15

Mettez la crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée et garnissez la partie inférieure. Posez la partie supérieure.

Etape 15/15

Saupoudrez de sucre glace et laissez 20 minutes à température ambiante avant de déguster.

  • Sucre glace

Companions, ustensiles et accessoires