Pains briochés au chocolat - Brice RC
Recette de Brice RC

Pains briochés au chocolat - Brice RC

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 39min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    1h 44min
  • Repos
    30min

Ingrédients

8 personnes

  • 100 g de lait

  • 40 g de sucre

  • 6 g de levure sèche de boulangerie (ou 12 g de levure fraîche)

  • 40 g de beurre demi-sel

  • 1 oeuf (65g soit 55 g une fois cassé)

  • 250 g de farine T45

  • 75 g de chocolat noir (en tablette)

  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)

  • 2 cl de lait (pour la dorure)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Installez le pétrisseur concasseur, ajoutez le lait, la levure et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)

  • 100g de lait
  • 40g de sucre
  • 6g de levure sèche de boulangerie (ou 12 g de levure fraîche)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /8

Ajoutez le beurre demi-sel et l'oeuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)

  • 40g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf (65g soit 55 g une fois cassé)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /8

Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Pâte (Pasty) P2)

  • 250g de farine T45
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /8

À la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlevez la lame, décollez la pâte du bord du bol avec une spatule et ramez la au centre du bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon dans la position qui laisse entrer le moins d’air dans la cuve et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel sans vitesse - 30° - 1h15)

Etape 5 /8

Renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez le pâton et formez 8 boules. (tapez « pain brioché brice rc » sur un moteur de recherche pour voir la vidéo du façonnage). Abaissez chaque boule, déposez 2 carrés de chocolat puis refermer le pâton en soudant les bords. Enfin, Réalisez 3 incisions sur chaque pain brioché. 

  • 75g de chocolat noir (en tablette)

Etape 6 /8

Couvrez les pains briochés avec un torchon et laissez lever pendant 30 mn. Pendant ce temps, préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

Etape 7 /8

Délayez 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonnez avec la dorure les pains briochés au pinceau. Enfournez à 170° pendant 15 minutes (chaleur tournante). 

  • 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
  • 2cl de lait (pour la dorure)

Etape 8 /8

Sortez les pains briochés du four et dégustez !