Pains briochés au chocolat - Brice RC
- Temps Total 2h 39min
- 25min
Préparation - 1h 44min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
8 personnes
100 g de lait
40 g de sucre
6 g de levure sèche de boulangerie (ou 12 g de levure fraîche)
40 g de beurre demi-sel
1 oeuf (65g soit 55 g une fois cassé)
250 g de farine T45
75 g de chocolat noir (en tablette)
1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
2 cl de lait (pour la dorure)
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Installez le pétrisseur concasseur, ajoutez le lait, la levure et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)
100g de lait 40g de sucre 6g de levure sèche de boulangerie (ou 12 g de levure fraîche)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /8
Ajoutez le beurre demi-sel et l'oeuf. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)
40g de beurre demi-sel 1 oeuf (65g soit 55 g une fois cassé)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /8
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Pâte (Pasty) P2)
250g de farine T45
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /8
À la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlevez la lame, décollez la pâte du bord du bol avec une spatule et ramez la au centre du bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon dans la position qui laisse entrer le moins d’air dans la cuve et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel sans vitesse - 30° - 1h15)
Etape 5 /8
Renversez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez le pâton et formez 8 boules. (tapez « pain brioché brice rc » sur un moteur de recherche pour voir la vidéo du façonnage). Abaissez chaque boule, déposez 2 carrés de chocolat puis refermer le pâton en soudant les bords. Enfin, Réalisez 3 incisions sur chaque pain brioché.
75g de chocolat noir (en tablette)
Etape 6 /8
Couvrez les pains briochés avec un torchon et laissez lever pendant 30 mn. Pendant ce temps, préchauffez le four à 170° chaleur tournante.
Etape 7 /8
Délayez 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait. Badigeonnez avec la dorure les pains briochés au pinceau. Enfournez à 170° pendant 15 minutes (chaleur tournante).
1 jaune d'oeuf (pour la dorure) 2cl de lait (pour la dorure)
Etape 8 /8
Sortez les pains briochés du four et dégustez !