Pain multi-céréales sur poolish
- Temps Total 8h 25min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 7h 20min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
150 g farine t65
300 g farine multi-céréales
50 g graines (lin, tournesol, courge, ...)
15 cl eau tiède
15 cl eau tiède
5 g levure de boulanger sèche
8 g sel
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Pour préparer la poolish dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser : - Mettez 5 g de levure et 15 cl d'eau tiède, verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'. - Après 30 s, appuyez sur 'Stop', ouvrez le couvercle puis ajouter 150 g de farine T65, verrouillez le couvercle et appuyez de nouveau sur 'Start'.
Etape 2 /6
Après les 40 min de fermentation à 30 °C, laissez la poolish fermenter encore 4 h supplémentaires à température ambiante en laissant le couvercle fermé.
Etape 3 /6
Après fermentation de la poolish, préparez la pâte en ajoutant à la poolish 300 g de farine multi-céréales, 50 g de graines, 8 g de sel, et les 15 cl d'eau restant. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 4 /6
Après les 40 min de pousse à 30 °C, laissez encore la pâte pousser à température ambiante pendant 30 min.
Etape 5 /6
Après sa première pousse dans la cuve, débarrassez la pâte à l'aide de la spatule et travaillez-la à la main pendant au moins 5 min en la saupoudrant légèrement de farine si nécessaire. A l'issue de cette étape la pâte doit être élastique et ne plus coller aux mains. Formez alors une boule, puis déposez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laissez reposer encore 1h30 en recouvrant la pâte d'un torchon propre légèrement humide.
Etape 6 /6
Préchauffez votre four à 200 °C et placez un bol d'eau sur la plaque inférieure du four pour faciliter la formation de la croûte. Enfournez pour 25 min, puis baissez la température à 180 °C et faîtes encore cuire 20 min supplémentaires.