Pain de mie ( Pain surprise)
Recette de leslie57

Pain de mie ( Pain surprise)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 15min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    2h 10min

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g Farine

  • 7 g Levure sèche Boulanger

  • 8 g Sel

  • 100 g Lait

  • 200 g Eau tiède

  • 50 g Beurre

  • 25 g Sucre

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /7

Préparez et pesez tous les ingrédients nécessaires a la recette. Installez le pétrisseur concasseur dans la cuve Ajoutez l'eau,le lait, la levure ,le sucre et le beurre. Lancez en vitesse 3, 40° pendant 5 minutes.

  • 7g Levure sèche Boulanger
  • 100g Lait
  • 200g Eau tiède
  • 50g Beurre
  • 25g Sucre

Etape 2 /7

Pendant ce temps,mélangez la farine et le sel ensemble et ajoutez ce mélange. Lancez le programme P1(pasty) qui dure 2min 30 A la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement.

  • 500g Farine
  • 8g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /7

Enlevez la lame et retirez la pâte avec la spatule ,surtout pas avec les doigts car sa coupe 😯 Décollez la pâte du bord du bol avec une spatule Première pousse dans le bol : Programmez le robot pour 1h à 30°.

Etape 4 /7

Renversez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégazer légèrement, Déposez la pâte dans le moule recouvert de papier cuisson, en mettant le côté rabattu de la pâte  vers le dessous. Afin d'avoir la partie lisse de la pâte au dessus.

Etape 5 /7

Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 30 a 40 minutes à température ambiante.(La pâte doit être montée à 1 cm environ de la hauteur du moule) 20 minutes avant la fin de la pousse ,préchauffez le four à 180°. Recouvrir avec une feuille de papier aluminium.

Etape 6 /7

Enfournez ,ensuite retirez la feuille d'aluminium et cuire encore 5 minutes. Pour la cuisson, j'ai testée de cette façon : 40 min à 180 degrés en bas, 10 min à 200 degrés , 8 min en chaleur tournante.

Etape 7 /7

Démoulez le pain et laissez le refroidir sur grille.