undefined
Recette de -

Pain blanc, cuisson vapeur

Avis 3 étoiles (moyenne)

-/5

0 Avis

  • Temps Total 3h 1min
  • Préparation
    5min
  • Cuisson
    1h 56min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g Farine de blé (t65)

  • 150 ml Eau

  • 18 g Levure de boulanger fraîche

  • 1 càc Sel fin

  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol

  • 1 l Eau

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Mélangeur
Mélangeur
Cuiseur vapeur
Cuiseur vapeur

Préparation

Etape 1/7

Dans le bol équipé du couteau à pétrin, versez l’eau et émiettez la levure en évitant d’en mettre sur les lames du couteau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur START.

  • 150ml Eau
  • 18g Levure de boulanger fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/7

Ajoutez la farine de blé et le sel. Verrouillez le couvercle et appuyez sur START. A noter que l’on n’utilisera pas le mode « levée de la pâte » de ce programme.

  • 250g Farine de blé (t65)
  • 1càc Sel fin
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/7

Pendant ce temps ... préchauffez votre four à 30ºC. Mettez un peu d’huile sur du papier absorbant et huilez votre moule.

  • Un peu d’huile d’olive ou de tournesol

Etape 4/7

A la fin du programme, formez une boule avec la pâte, la déposer au centre du moule et l’aplatir légèrement avec la paume de la main. Recouvrez d’un film étirable et mettez le tout dans le four à lever pendant 1 heure.

Etape 5/7

Pendant ce temps ... Lavez le bol : mettre 700ml d’eau dans le bol et quelques gouttes de produit vaisselle. Verrouillez le couvercle et appuyez sur START. A la fin du programme, videz le bol et rincez-le à l’eau claire.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6/7

Equipez le bol du mélangeur. Ajoutez 1l d’eau. Verrouillez le couvercle sans bouchon. Retirez le film étirable du moule, placez ce dernier dans panier vapeur externe, fermez avec son couvercle. Positionnez le cuiseur vapeur sur le couvercle du Companion et appuyez sur START.

  • Mélangeur
  • Cuiseur vapeur

Etape 7/7

Laissez refroidir votre pain avant de le découper en fines tranches (environ 12 tranches).

Companions, ustensiles et accessoires