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Recette de Noëmie Honiat

Manneles by Noëmie Honiat

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 1h 55min
  • Préparation
    1h 30min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g de farine

  • 100 g de beurre

  • 100 g de cassonade

  • 100 g œuf (2 pièces)

  • 30 g levure fraîche boulangère

  • 20 cl lait entier

  • 2 g sel

  • 1 jaune d'oeuf

  • 50 g de chocolat noir

  • 150 g de chocolat au lait

  • 10 g de pépites de chocolat

  • {{quantity}} bille de couleur

  • Smarties

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser
Mélangeur
Mélangeur

Préparation

Etape 1/5

Dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 30g levure fraîche boulangère
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/5

Ajoutez le reste des ingrédients dans la cuve soit : la farine, le beurre, la cassonade, les œufs, le sel et l’eau de fleurs d’oranger. Verrouillez le couvercle et appuyez sur "Start".

  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 100g œuf (2 pièces)
  • 30g levure fraîche boulangère
  • 2g sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/5

Lancez le programme P1. Préchauffez le four à 180 °C.

  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/5

Sortez la pâte de la cuve et malaxez légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. Formez un boudin de 3-4 cm de diamètre et coupez des tronçons de 15 cm. Pour chaque morceau, coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule pour la tête. Façonnez ensuite le reste en un cylindre en aplatissant légèrement pour façonner le “corps”. Dans le cylindre, découpez les jambes et les bras du Mannele à l’aide d’un couteau ou d’un ciseau. Posez la tête du Mannele sur ses épaules et posez 2 pépites de chocolat pour les yeux. Dorez avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau. Posez les Manneles sur la plaque du four beurrée, et laissez à température ambiante 20 minutes. Mettez à cuire au four chaud pour 25 minutes.

Etape 5/5

Une fois que les corps sont cuits et refroidis, faites fondre le chocolat au bain marie, (Vous pouvez utiliser le mini bol si vous souhaitez le faire au Companion.) et réalisez des décors sur les brioches froides : Les boutons de la veste, un sourire... Les pépites de chocolats peuvent être remplacées par des raisins secs.

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