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Recette de M-JO

KOUGELHOPF MAISON

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5

  • Temps Total 3h 10min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    2h

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

1 pièce

  • 500 g Farine

  • 150 g Sucre fin dont 1 sachet sucre vanillé

  • 100 g Beurre fondu et refroidi

  • 30 cl Lait

  • 1 oeuf

  • 1 càs Rhum

  • 20 g Levure boulangère

  • 1 pincée Sel

  • 50 g Raisins ( facultatif)

  • Quelques amandes pour le moule

  • Sucre glace

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/4

Mettre le lait + la levure boulangère dans la cuve avec le couteau pétrin/ concasseur pendant 3mn30 , vitesse 5 , T° 35.

  • 30cl Lait
  • 20g Levure boulangère
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/4

Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l’oeuf, le rhum, la pincée de sel, et programmer le robot sur PASTRY P2 pendant 3mn30 à renouveler 1 fois.( total 7 mn). Puis laisser monter la pâte pendant 1h environ ( jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • 500g Farine
  • 150g Sucre fin dont 1 sachet sucre vanillé
  • 100g Beurre fondu et refroidi
  • 1 oeuf
  • 1càs Rhum
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/4

Sortir la pâte du robot la travailler un peu pour la dégazer et rajouter les raisins secs. Beurrer un moule à Kougelhopf , y rajouter les amandes dans chaque cannelures et verser la pâte, laisser monter la pâte couvert d’un torchon jusqu’en haut du moule. Pour accélérer la levée ,on peut préchauffer le four à 30° , puis l’éteindre et mettre le kougelhopf couvert ( c’est plus rapide )

  • 50g Raisins ( facultatif)
  • Quelques amandes pour le moule

Etape 4/4

Faire cuire au four en chaleur tournante environ 50 mn à 180° À la sortie du four attendre un peu puis démouler, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace

  • Sucre glace

Companions, ustensiles et accessoires