KANELBULLAR (brioche à la cannelle Suédoise)
- Temps Total 2h 8min
- 30min
Préparation - 8min
Cuisson - 1h 30min
Repos
Ingrédients
14 pièces
20 g de levure fraîche (ou 10g de levure boulangère sèche)
150 ml de lait
60 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
3 g de sel
1 càc de cardamome moulue
375 g de farine de blé
45 g de beurre ramolli
25 g de sucre
1 càs de cannelle
1 jaune d'œuf
1 càs de lait
sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Émietter la levure dans le bol muni du couteau pétrin/concasseur. Ajouter le lait, fermer le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
20g de levure fraîche (ou 10g de levure boulangère sèche) 150ml de lait
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /9
Ajouter le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
60g de beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /9
Ajouter le sucre, la farine, la cardamome, le sel et l'œuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
1 œuf 50g de sucre 3g de sel 1càc de cardamome moulue 375g de farine de blé
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /9
A l'issue du programme P2, laisser lever la pâte dans le bol avec bouchon (30 à 45Min).
Etape 5 /9
Placer la pâte sur un plan fariné et la dégazer (plier en deux et appuyer ; répéter 4 fois). Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 à 5 mm d’épaisseur et 30 cm de large.
Etape 6 /9
Étaler au pinceau le beurre ramolli sur la pâte. Mélanger le sucre et la cannelle puis en parsemer la pâte.
45g de beurre ramolli 25g de sucre 1càs de cannelle
Etape 7 /9
Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau de pâte en 14 tranches environ. Les poser horizontalement sur une plaque à pâtisserie, surface coupée vers le haut, en les espaçant d'un à deux centimètres.
Etape 8 /9
Laisser lever pendant une heure, à l'abri des courants d'air (par exemple, dans un four à +/-30°C).
Etape 9 /9
Préchauffer le four à 220°C Battre l’œuf avec le lait puis badigeonner délicatement les tranches et saupoudrer de sucre perlé. Cuire au four à 220°C pendant 7 à 9 minutes.
1 jaune d'œuf 1càs de lait sucre perlé