KANELBULLAR (brioche à la cannelle Suédoise)
- Temps Total 2h 8min
- 30min
Préparation - 8min
Cuisson - 1h 30min
Repos
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Ingrédients
14 pièces
20 g de levure fraîche (ou 10g de levure boulangère sèche)
150 ml de lait
60 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
3 g de sel
1 càc de cardamome moulue
375 g de farine de blé
45 g de beurre ramolli
25 g de sucre
1 càs de cannelle
1 jaune d'œuf
1 càs de lait
sucre perlé
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /9
Émietter la levure dans le bol muni du couteau pétrin/concasseur. Ajouter le lait, fermer le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
Etape 2 /9
Ajouter le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
Etape 3 /9
Ajouter le sucre, la farine, la cardamome, le sel et l'œuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et appuyer sur "Start".
Etape 4 /9
A l'issue du programme P2, laisser lever la pâte dans le bol avec bouchon (30 à 45Min).
Etape 5 /9
Placer la pâte sur un plan fariné et la dégazer (plier en deux et appuyer ; répéter 4 fois). Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 à 5 mm d’épaisseur et 30 cm de large.
Etape 6 /9
Étaler au pinceau le beurre ramolli sur la pâte. Mélanger le sucre et la cannelle puis en parsemer la pâte.
Etape 7 /9
Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau de pâte en 14 tranches environ. Les poser horizontalement sur une plaque à pâtisserie, surface coupée vers le haut, en les espaçant d'un à deux centimètres.
Etape 8 /9
Laisser lever pendant une heure, à l'abri des courants d'air (par exemple, dans un four à +/-30°C).
Etape 9 /9
Préchauffer le four à 220°C Battre l’œuf avec le lait puis badigeonner délicatement les tranches et saupoudrer de sucre perlé. Cuire au four à 220°C pendant 7 à 9 minutes.