Gâteau Breton de Grand-père René
- Temps Total 58min
- 10min
Préparation - 48min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (20)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Robot cuiseur multifonction connecté I-Companion Touch XL + découpe légumes Découvrir la gamme complète Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
350 g Farine
250 g Sucre
250 g Beurre 1/2 sel
1 Oeuf entier
4 Jaunes d'oeuf
1 sachet Levure Alsacienne
1 Jaune d'oeuf pour la dorure
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Préchauffer votre four à 170°C. Mettre dans le bol la farine, le sucre, la levure et le beurre (à température) coupé en fines tranches.
Etape 2 /5
Ajouter 1 oeuf entier puis 4 jaunes d'oeuf
Etape 3 /5
Fariner le plan de travail ainsi que les mains. Sortir la pâte du companion, la pétrir pour former une boule
Etape 4 /5
Étaler la pâte dans un moule rond, beurré et de diamètre 25cm. Appliquer le jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau. Quadriller avec une fourchette. Enfourner à 170°C pour 45 minutes.
Etape 5 /5
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Meilleur après 2 ou 3 jours, ce gâteau se sert idéalement au café, coupé en losange, d'où le quadrillage.