Gratin de chrystophines (chayottes) - Recette Companion Connect | Moulinex
Recette de Planneuse2000

Gratin de chrystophines (chayottes)

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Temps Total 1h 22min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 12min
  • Repos
    0min

Ingrédients

4 personnes

  • 5 Chrystophines

  • 200 g Lardons fumés

  • 1 Oignon moyen

  • 100 g Farine

  • 1 l Lait

  • 100 g Beurre

  • 50 g Gruyère

  • Sel

  • Poivre

  • Muscade

Accessoires

  • Cuiseur vapeur
    Cuiseur vapeur
  • Batteur
    Batteur

Préparation

Etape 1 /6

Dans le panier extérieur, placer les chrystophines. Remplir à niveau le bol avec de l'eau (700ml). Vapeur P2 35mn

  • 5 Chrystophines
  • Cuiseur vapeur

Etape 2 /6

Enlever le panier, nettoyer rapidement de robot. Installer le fouet, ajouter la farine et le lait, sel, poivre, muscade.

  • 100g Farine
  • 1l Lait
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Batteur

Etape 3 /6

Ajouter 100gr de beurre en gros dés.

  • 100g Beurre
  • Batteur

Etape 4 /6

Pendant ce temps, faire frire l'oignon émincé dans une petite poêle avec les lardons sans ajout de matière grasse, jusqu à ce que les lardons soient légèrement grillés.

  • 200g Lardons fumés
  • 1 Oignon moyen

Etape 5 /6

Ouvrir les chrystophines légèrement refroidies en 2 (comme un avocat), et enlever le noyau et la partie blanche filandreuse située autour à l'aide d'un petit couteau. Les éplucher et les couper en gros dés d'environ 1,5 cm. Les déposer dans un plat à gratin.

Etape 6 /6

Préchauffer le four à 180 degrés. Repartir sur le plat les lardons et oignons poêlés, puis la béchamel. Finir par le gruyère. Cuire 20mn finir en faisant gratiner avec la fonction grill (ou prolonger la cuisson jusqu'à ce que le gratin soit doré).

  • 50g Gruyère