Gratin dauphinois
- Temps Total 56min
- 15min
Préparation - 41min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
10 personnes
2000 g Pommes de terre
1 noisette Beurre
60 cl Crème liquide
50 cl Lait
10 g Ail
Sel, poivre
Accessoires
Découpe légumes Batteur
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffez le four à 170°C.
Etape 2 /7
Pelez les pommes de terre. Réservez-les.
2000g Pommes de terre
Etape 3 /7
Dans le bol du robot muni de l’accessoire découpe légumes, insérez le disque tranché fin. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Ajoutez la moitié des pommes de terre et renouvelez le programme pour les pommes de terre restantes.
Découpe légumes
Etape 4 /7
Beurrez un plat à gratin et placez-y les pommes de terre tranchées.
1noisette Beurre
Etape 5 /7
Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la crème, le lait, l’ail pelé et pressé, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
60cl Crème liquide 50cl Lait 10g Ail Sel, poivre
Batteur
Etape 6 /7
Versez le mélange lait/crème chaud sur les pommes de terre.
Etape 7 /7
Enfournez pendant 1 heure 30. Si le gratin commence à brunir, couvrez-le d’un papier aluminium.