Gâteau savane vapeur (recette de Brice-rc)
- Temps Total 1h 53min
- 20min
Préparation - 1h 13min
Cuisson - 20min
Repos
Ingrédients
8 personnes
3 Oeufs (à température ambiante)
50 g Lait
90 g Beurre
100 g Sucre
150 g Farine
1 Sachet levure chimique
1 Sachet sucre vanillé
15 g Arome vanille (1 cas)
75 g Chocolat noir
15 g Eau
Accessoires
Batteur Mélangeur Cuiseur vapeur
Préparation
Etape 1 /9
Mettre 3 blancs d'oeufs. Attention enlever le bouchon du couvercle Réserver les blancs en neige Rincer le batteur Remettre le bol
3 Oeufs (à température ambiante)
Batteur
Etape 2 /9
Fondre le beurre Remettre le bouchon du couvercle Réserver le beurre fondu
50g Lait 90g Beurre
Batteur
Etape 3 /9
Mettre 3 jaunes d'œufs et sucre
3 Oeufs (à température ambiante) 100g Sucre
Batteur
Etape 4 /9
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé Mélanger farine et levure chimique et ajouter dans le bol
150g Farine 1 Sachet levure chimique 1 Sachet sucre vanillé
Batteur
Etape 5 /9
Racler le bol et relancer
Batteur
Etape 6 /9
Enlever le batteur Insérer les blancs en neige délicatement Réserver la préparation (environ 450g de pate)
Etape 7 /9
Faire fondre le chocolat Mettre vanille, chocolat et 15 g d'eau
15g Arome vanille (1 cas) 75g Chocolat noir 15g Eau
Mélangeur
Etape 8 /9
Séparer la pâte en 2 : 200g et 250g Incorporer le chocolat fondu dans la plus grande partie 250g. Mélanger Puis renverser dans un moule avec papier cuisson, les 2 pâtés en les alternants
Etape 9 /9
Cuisson vapeur : Ajouter 1 litre d'eau dans le bol, puis installer panier vapeur externe 100° 55 min Si ça ne gonfle pas, relancer 120° 20 min à surveiller Au four : 180° 50 minutes
Cuiseur vapeur