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Recette de Moulinex

Gâteau brioché de Noël

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5

  • Temps Total 1h 5min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (36)

Ingrédients

4 personnes

  • 15 cl Lait demi-écrémé

  • 25 g Levure de boulanger fraîche

  • 1 Œuf

  • 350 g Farine blanche

  • 100 g Poudre d’amande

  • 5 g Sel

  • 50 g Sucre

  • 100 g Beurre mou

  • 120 g Fruits secs (écorces d'orange, raisins secs)

  • 1 Œuf

  • Sucre glace

  • Sucre perlé

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/11

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le lait et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 15cl Lait demi-écrémé
  • 25g Levure de boulanger fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/11

Coupez le beurre en morceaux.

  • 100g Beurre mou

Etape 3/11

Ajoutez l'œuf, la farine, la poudre d’amande, le sel, le sucre et le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1 Œuf
  • 350g Farine blanche
  • 100g Poudre d’amande
  • 5g Sel
  • 50g Sucre
  • 100g Beurre mou
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/11

Sortez la pâte, ajoutez les fruits secs et formez un boudin.

  • 120g Fruits secs (écorces d'orange, raisins secs)

Etape 5/11

Recouvrez une plaque de papier cuisson. Mettez le boudin sur la plaque et laissez reposer 1 heure 30 à l’abri des courants d’air.

Etape 6/11

Formez 8 boules de pâte et mettez-les dans un moule à cake, elles doivent être bien serrées.

Etape 7/11

Laissez reposer 1 heure à l’abri des courants d’air.

Etape 8/11

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Etape 9/11

Badigeonnez la brioche d’œuf battu et couvrez de sucre perlé.

  • 1 Œuf
  • Sucre perlé

Etape 10/11

Enfournez pendant 45 minutes.

Etape 11/11

Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de déguster.

  • Sucre glace

Companions, ustensiles et accessoires